Главная / Политика / 4 Июня 2012 г. 18:14

Прохоров начал регистрацию партии-посредника между властью и гражданами

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
На пресс-конференции 4 июня бывший кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров объявил о начале регистрации своей партии, которая будет называться «Партией гражданской платформы». Политик пообещал, что это будет очень «специфическая» организация с чисто прагматическим назначением – дать возможность беспартийным участвовать в выборах. Именно поэтому численность членов партии Прохорова будет минимальной – всего 500 человек.

Согласно последней версии закона «О политических партиях» 500 человек – это тот минимум, который необходим для регистрации партии. Сам Прохоров и его ближайшие единомышленники - Евгений Ройзман и Александр Любимов – вступать в «Гражданскую платформу» не будут.

«Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», - приводит РИА Новости слова бизнесмена-политика. Дата учредительного съезда партии также не будет объявляться в СМИ. «Те люди, которые будут в партии, - люди, которых вы не знаете. Там не будет громких имен», - добавил лидер новой партии.

Ройзман уточнил, что «Гражданская платформа» будет «профессиональной партией совершенно нового типа». «Партия, которая будет давать возможность гражданскому обществу проводить своих совершенно не политизированных, но деятельных членов к управлению государством», - разъяснил он журналистам.

Таким образом, основная цель партии – «держать лицензию» для того, чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах.

Особенностью «Гражданской платформы» будет открытость и активным членам общества, и властям. «Надо уметь выработанную повестку реализовывать, и в этом смысле необходимы контакты и с властями... «Гражданская платформа» взаимодействует со всеми, в том числе с властями», - считает Прохоров, ведь, по его словам, люди, которые занимают высокие посты, имеют разные взгляды, поэтому необходимо использовать любую возможность для того, чтобы добиться поставленных целей.

«Я не делю людей на наших и не наших, находящихся у власти, не находящихся у власти... Люди, в том числе и которые находятся у власти, имеют разные взгляды, и с ними можно искать диалог», - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о его планах на «Марш миллионов», Прохоров сказал, что не собирается продолжать поддерживать протестную активность, так как актуальность такой формы деятельности пропала, и «сейчас протестное движение не может выработать нужную повестку».

«Когда мы сформируем свою повестку или ее сформирует кто-то другой, мы готовы позитивную повестку поддержать. Мы против революций, мы за эволюционное, быстрое развитие в рамках действующего закона. У гражданского общества есть возможности влиять на власть и заставлять ее меняться», - цитирует INTERFAX.RU слова политика. При этом Прохоров не будет запрещать своим единомышленникам, в том числе членам своей партии, участвовать в акциях протеста. Например, сестра Прохорова, Ирина, собирается идти на марш 12 июня, и это не становится поводом для семейного конфликта.

Появившиеся ранее слухи о возможном участии Прохорова в выборах мэра Москвы в качестве кандидата политик почти подтвердил. «Я такую возможность для себя не исключаю», - сказал он на пресс-конференции. «Мы будем проводить праймериз, по результатам которых будут происходить выдвижения кандидатов на выборы любого муниципального образования», - добавил он.

Участие в муниципальных выборах во всех крупных городах России будет поставлено партией Прохорова во главу угла. «Мы видим своей приоритетной задачей муниципальные выборы в городах «500 (тысяч) плюс». В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», - пояснил бизнесмен.

При этом, по заверению Прохорова, новая партия «не собирается гоняться за всеми выборами». Однако оформление «Гражданской платформы» политик будет стремиться завершить к осени 2012 года, чтобы партия смогла принять участие в выборах в единый день голосования 14 октября. «Сейчас мы пока только оформляемся... Но к осенним выборам наша готовность будет максимальной», - пообещал Прохоров на пресс-конференции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: