Главная / Общество / 4 Июня 2012 г. 17:36

Предварительное следствие по делу Pussy Riot завершено

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Вынесено постановление о завершении предварительного следствия по делу участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, сообщил в понедельник агентству РАПСИ адвокат Николай Полозов. Также стало известно о том, что в ходе расследования дела о хулиганстве в храме потерпевшими были признаны охранники, свечница и прихожанин, которые ранее были свидетелями, сообщил РСН адвокат одной из фигуранток дела Марк Фейгин.

«Мы получили постановление о завершении предварительного следствия по делу, теперь можем приступить к ознакомлению с материалами дела», - сказал Полозов.

«Моей подзащитной Надежде Толоконниковой предъявили уточненное обвинение неделю назад, Марии Алехиной из-за возвращения ее адвоката - только сегодня, Екатерине Самуцевич его предъявят на днях, когда вернется ее адвокат. Таким образом, девушки уведомлены об окончании предварительного расследования», - добавил Фейгин.

В своем микроблоге юрист Полозов отметил, что в обвинение его клиентки Алехиной были внесены некоторые изменения. Ранее она вместе с соратницами обвинялась по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Но теперь слово «организованной» из обвинения исчезло.

«Просто группа лиц», - отметил Полозов в Twitter, поскольку следователи не смогли установить организатора.

Также Полозов сообщил, что им получены результаты еще двух экспертиз по делу. «Результаты второй экспертизы подтверждают первую, которая показала, что никаких мотивов разжигания ненависти или религиозной вражды у девушек не было. Максимум, что было, - оскорбление чувств верующих. Третья же экспертиза показала противоположный предыдущим двум результат - там нашли и разжигание ненависти, и многое другое», - цитирует РАПСИ Полозова.

В настоящее время с материалами дела знакомятся потерпевшие, а также адвокаты и обвиняемые.

Отметим, что потерпевшими были признаны охранники, свечница и прихожанин, которые ранее проходили свидетелями. По словам Фейгина, статус потерпевших присвоен указанным лицам, поскольку они испытали моральное страдание.

Депутат-эсер Илья Пономарев предложил общественности потребовать освобождения Таисии Осиповой и Pussy Riot из СИЗО. Кроме того, он считает, что необходимо добиться изменения меры пресечения для всех девушек на время следствия – «в лучшем случае под подписку о невыезде, в худшем — под домашний арест», пишет он. Об этом он написал в своем блоге ilya-ponomarev в ЖЖ.

«Цеповяз, приговоренный за сокрытие убийства 12 человек в Кущевской, приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей и вышел на свободу, в то время как штраф за митинги будет в несколько раз больше. Анна Шавенкова, сбившая в Иркутске двух женщин, и не оказавшая им первую помощь, а рассматривавшая повреждения на своем авто, поедет в колонию-поселение через 14 лет. Женщина, торговавшая открепительными удостоверениями перед президентскими выборами, оштрафована на 8 тысяч рублей. Pussy Riot, спевшие в Храме Христа Спасителя, уже который месяц сидят в СИЗО. Таисия Осипова, мать малолетнего ребенка, диабетик, чье дело разваливается в суде, до сих пор сидит за решеткой», — пишет Пономарев.

Он также считает, что после решения Смоленского городского суда о пересмотре «"дела Осиповой», про нее все забыли. «Если кто не следил за ним, напомню вкратце: дело шито белыми нитками, в котором показания против Таисии дают активисты прокремлевских молодежных организаций и по совместительству друзья сотрудников Центра Э, которые почему-то вместо ФСКН и в нарушение процессуальных норм проводили «контрольную закупку», а потом еще подкинули наркотики», — отмечает Пономарев.

В заключении депутат сетует на то, что мы не можем влиять на судебные решения, но «можем высказать свое отношение к творящемуся беспределу, и потребовать объективности». «Если суд оставит девушек в камере, то это будет означать, что убийство людей в нашей стране практически ненаказуемо», — заключил депутат.

Как писали «НИ», 21 февраля 2012 года пять участниц коллектива Pussy Riot, надев маски, исполнили в храме Христа Спасителя композицию «Богородица, Путина прогони!». Вскоре девушек, совершавших «панк-молебен» выгнала охрана храма. Видеозапись акции затем была выложена в интернете, она вызвала большой резонанс в обществе – часть высказывалась в поддержку девушек, другая – осуждала их поступок.

26 февраля было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, а в начале марта трех предполагаемых участниц панк-группы Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину арестовали.

1 мая Московский городской суд продлил срок пребывания участниц группы под арестом до 24 июня. Напомним, что участницам Pussy Riot грозит наказание в виде 7 лет лишения свободы. Сами девушки свою вину отрицают.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: