Главная / Общество / 4 Июня 2012 г. 16:33

Владимир Путин: «Если и на нары - то в хорошей компании»

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
shadow
В понедельник по итогам саммита Россия-ЕС в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель ЕС Херман Ван Ромпёй дали совместную пресс-конференцию.

Как передает РИА Новости, во время пресс-конференции журналисты попросили Путина прокомментировать разбросанные в петербургских отелях листовки, в которых говорилось о проблеме политзаключенных в РФ, а также содержался призыв отправить «Путина на нары, Баррозу – к позорному столбу».

«Где бы я ни бывал, поднимается, прежде всего, один вопрос - дело господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре нет политических мотивов. Так что если и на нары - то в хорошей компании», - сказал Владимир Путин.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая 2011 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. На свободу они выйдут в 2016 году.

Напомним, в конце 2010 года Владимир Путин заявлял, что вина Ходорковского по первому уголовному делу в отношении него доказана судом, а значит «вор должен сидеть в тюрьме».

«Я уже высказывался много раз на этот счет, если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано», - сказал Путин.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: