Главная / В мире / 4 Июня 2012 г. 14:35

В Ливии приговорены к заключению россияне, белорусы и украинцы

Фото «Первого канала»
Фото «Первого канала»
shadow
Власти Ливии объявили приговор белорусам, россиянам и украинцам, задержанным ранее за пособничество войскам Каддафи. Россиянин Александр Шадров, обвиняемый в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению, остальные - к десяти годам тюрьмы с исправительными работами, сообщает агентство Франс Пресс.

Напомним, что двоих граждан России, двоих белорусов и 20 украинцев задержали минувшей осенью силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Иностранцев обвинили в том, что они якобы участвовали в военных действиях на стороне войск Каддафи. В частности, их обвинили в том, что они ремонтировали военную технику сил сторонников полковника.

3 сентября благодаря усилиям российского посольства в Триполи задержанных освободили, однако их вновь арестовали 6 сентября. Как сообщили в посольстве, адвокаты уже начали процедуру обжалования вынесенного сегодня приговора.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации – выдвигались требования ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи. Впоследствии акции протеста переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет – он был объявлен единственным легитимным органом власти в стране.

Все задержанные работали в Ливии по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт – его убили повстанцы. Всего же за время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: