Главная / Политика / 4 Июня 2012 г. 13:52

Визовые барьеры мешают подлинному партнерству РФ и ЕС - Путин

Подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры, уверен президент РФ Владимир Путин. Открывая второй день саммита Россия - ЕС в Стрельне, глава государства отметил, что в данный момент определенный оптимизм вселяет работа по либерализации режима взаимных поездок граждан РФ и Евросоюза. Однако подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной.

«Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства», - цитирует РБК Новости Путина.

Глава государства также заступился за журналистский пул. Путин рассказал, что по сообщению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, журналистам, сопровождающим президента в ходе недавней поездки в Европу, в частности во Францию и Германию, выдали визу всего на один день. «Поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?» - поинтересовался президент.

При этом глава государства отметил, что положительно оценивает работу, проведенную после предыдущего саммита ЕС и России, который состоялся 15 декабря 2011г. в Брюсселе. «На мой взгляд, шестимесячный период нашего взаимодействия можно вполне оценить со знаком плюс», - сказал Путин. Российский лидер отметил успехи, достигнутые в рамках проекта «Партнерство для модернизации», а также заявил, что Россию и Евросоюз, по его мнению, ожидают широкие перспективы сотрудничества в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Владимир Путин отметил, что Россия настроена вести диалог в ЕС в практическом ключе на принципах равноправного партнерства. Он подчеркнул, что именно с таких позиций планируется провести обзор реализации «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств (в области экономики, юстиции, внешней безопасности и науки).

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей расценил проведение саммита вскоре после инаугурации Путина как знак того, что развитие стратегического сотрудничества между Россией и ЕС остается одним из основных приоритетов Москвы.

Напомним, что вопрос об отмене визового режима с Евросоюзом в последнее время стал одним из основных для РФ, но на этом пути возникают все новые сложности. Как заявил РБК источник в российском МИДе, некоторые государства ЕС предлагают перейти на безвизовый режим с Россией только после того, как без виз в Европу смогут ездить граждане стран - участниц программы «Восточное партнерство» ( Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины_.

Как писали «НИ», в декабре 2011г. на саммите ЕС - Россия был одобрен документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС». В числе необходимых для отмены виз мер упоминаются: защищенность документов (необходимость введения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO), совместная борьба с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, борьба с международной преступностью, терроризмом и коррупцией, а также обеспечение свободы передвижения гражданам как РФ, так и Евросоюза.

В конце мая в Госдуму был внесенпроект соглашения об упрощении визового режима России с США. Соглашение направлено на создание более благоприятных условий для взаимных поездок граждан России и США, говорится в постановлении на сайте кабмина РФ. Ранее уже заявляла о готовности перейти на безвизовый режим с США, и теперь ждет от американской стороны ответных шагов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: