Главная / Происшествия / 4 Июня 2012 г. 12:52

Серийной убийце 17-ти пенсионерок на Урале дали 20 лет колонии

В понедельник Свердловский областной суд вынес приговор в отношении Ирины Гайдамачук, которая за несколько последних лет жестоко убила 17 пенсионерок в различных уральских городах.

Несмотря на причастность к 17 эпизодам убийств, 41-летняя Гайдамачук избежала пожизненного наказания. Согласно приговору суда, серийная убийца пожилых женщин проведет в колонии общего режима 20 лет. Также ей назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

Как отмечает РИА Новости, при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства - активную помощь следствию и полное признание вины во всех инкриминируемых преступлениях. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

По данным следствия, Ирина Гайдамачук совершила свои злодеяния с 2002 по 2010 год в городах Красноуфимск, Серов, Екатеринбург, а также в рабочем поселке Ачит Свердловской области. Всего на ее счету 17 убитых пенсионерок в возрасте от 61 до 89 лет.

Как ранее сообщали «НИ», во всех случаях уральская маньячка входила в квартиры одиноких старушек под видом соцработника. Затем женщина убивала пенсионерок при помощи молотка, либо другого тяжелого предмета, и устраивала в квартирах погром.

Последнее свое преступление Гайдамачук совершила в мае 2010 года. Тогда в Красноуфимске маньячка убила 80-летнюю женщину, устроила в ее квартире погром и похитила 16 тысяч рублей.

Серийная убийца пенсионерок была задержана в июне 2010 года в Красноуфимске. Ей было предъявлено обвинение по п. «а», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем). Отмечается, что в ходе следствия уральская маньячка подтвердила свою вину по всем инкриминируемым ей эпизодам преступлений.

По данным агентства, Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского признал Гайдамачук вменяемой. Ранее сообщалось, что она прожила в Красноуфимске около 13 лет. У нее двое детей: одна девочка учится в школе, другая находится в детдоме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: