Главная / Культура / 4 Июня 2012 г. 08:14

Клад Нарышкиных могут увидеть все желающие – открылась выставка

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В Константиновском дворце Санкт-Петербурга сегодня открывается выставка предметов найденного чуть более двух месяцев назад в доме Нарышкиных клада. В экспозиции представлено около 340 предметов из 2000, которые были спрятаны в тайнике дома Нарышкиных в 1917 году и вновь увидели свет через 95 лет – в марте 2012 года.

Выставку назвали «Тайны Санкт-Петербурга». Специалисты утверждают, что из 55 кладов, найденных на территории Питера за последние 200 лет, клад Нарышкиных-Сомовых самый крупный. Особняк, где были спрятаны сокровища, после революции эксплуатировался по-разному. Долгое время в нем располагались квартиры. Но обнаружить тайное помещение удалось только при недавней реконструкции здания, которой занимается компания «Интарсия».

Тайник находился на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Клад был уложен в 40 мешков. Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года.

«Уникальность этого клада неоспорима – он включает более 2000 предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших российских (И.Сазикова, П.Овчинникова, И. Хлебникова, братьев Грачевых, К.Фаберже) и европейских (Falize, AucocAine, Touron) фирм», - сообщается на сайте Константиновского дворца.

«Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. Входящие в него предметы - столовые и чайные сервизы, канделябры, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия – все это дошло до наших дней в хорошей сохранности, а наборы посуды – почти в полной комплектности», - утверждают организаторы выставки.

«Ценность экспонируемых предметов заключается в том, что они дают представление о дворянской культуре того времени, а именно - о культуре застольного этикета, который сегодня мы можем восстановить лишь по мемуарам. Также мы можем своими глазами увидеть, насколько высокохудожественным был состав посуды, находящийся в руках одного из дворянских родов. Ведь сегодня мы можем только догадываться, как, например, выглядели императорские сервизы», - цитирует РИА Новости слова старшего научного сотрудника Константиновского дворца Евгении Фурсиковой.

«Комплектность этого сервиза потрясающая: здесь представлены предметы, необходимые для всех этапов парадной трапезы, - от подачи закусок до чаепития», - подчеркнула Фурсикова.

Сотрудники Константиновского дворца убеждены, что разделять коллекцию было бы неправильно, так ее ценность заключается в целостности. Компания «Интарсия» настаивает на том, что необходимо создать постоянную экспозицию в особняке, где и произошла уникальная находка. В пресс-службе «Интарсии» также подтвердили, что потомки Нарышкиных не обращались к ним по поводу найденного клада.

Полюбоваться на фамильный столовый сервиз именитой дворянской семьи могут все желающие. Уже 05 июня 2012 года в Константиновском дворце будет открыт новый экскурсионный маршрут. Администрация комплекса «Дворца Конгрессов» обещает проводить около 5-6 экскурсий в день.

Напомним, что клад был найден строителями 27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в питерском особняке, когда-то принадлежавшем представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой комнате, которая была спрятана в перекрытиях дома и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных.

Коллекция семейных ценностей состояла из орденов, медалей и памятных знаков с наградными документами, ювелирных украшений и часов, туалетных приборов, столового серебра. Часть предметов находилась в исторических футлярах.

Комплектация столовых сервизов оказалась практически полной. Самым ценным считается парадный столовый сервиз в «русском стиле» (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова.

Найденные ценности, возможно, являлись собственностью ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова, который эмигрировал во Францию во время Октябрьской революции и прожил на чужбине около 59 лет. На вероятного владельца клада указывают найденные в тайнике документы на его имя, а также орден, которого он был удостоен за службу царю, и который также хранился в потайной комнате.

Сейчас на клад могут претендовать государство, компания «Интарсия», производящая реставрационные работы, бывший владелец коммунальной квартиры в питерском особняке, а также живущия в Европе наследницы Нарышкиных: одна из них проживает во Франции (Париж), другая – в Швейцарии. А вот рабочим, которые обнаружили сокровища и попытались тайком вынести их особняка, достался только протокол об административном правонарушении по линии ФМС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: