Главная / В мире / 3 Июня 2012 г. 14:56

Президент Сирии заявил, что страна стоит на пороге войны

В воскресенье президент Сирии Башар Асад выступил перед парламентом страны и заявил, что Сирия стоит на пороге войны. Причем, по словам Асада, эта война навязывается Дамаску силами извне.

Башар Асад подчеркнул, что официальные власти Сирии открыты для политического диалога, но вместе с развитием политического процесса в стране наблюдается и эскалация конфликта.

Как передает РИА Новости, сегодня Башар Асад вновь заявил, что власти Сирии непричастны к убийству более 100 мирных жителей в конце мая в городе Хула, возложив ответственность за массовую резню на международных террористов.

Трагедия в Хуле произошла 25-26 мая этого года. За два дня в городе были убиты около 110 человек, в том числе почти 50 детей. Западные наблюдатели заявили, что люди погибли в результате артиллерийского обстрела города армией Асада. Однако затем некоторые эксперты заявили, что, судя по фотографиям погибших, их расстреляли в упор из автоматов, а некоторым просто перерезали горло.

27 мая Совбез ООН в самой резкой форме осудил массовую резню в Хуле. 1 мая в Женеве был созван Совет ООН по правам человека, который в своей резолюции возложил ответственность за трагедию в Хуле на правительство Башара Асада.

Как сообщает агентство, сегодня МИД РФ заявил, что резолюция СПЧ ООН выходит за рамки мандата и идет вразрез с заявление Совбеза ООН от 27 мая. По мнению МИД РФ, некоторые страны заранее определили виновных в эскалации конфликта в Сирии, не дожидаясь результатов работы миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС).

В Сирии больше года продолжается вооруженное противостояние правительственных войск и сил оппозиции. За время конфликта погибли около 10 тысяч человек, в том числе 2,5 тыс. военнослужащих армии Сирии и полицейских. Официальный Дамаск утверждает, что оппозиция поддерживается международными террористическими организациями и вооруженными наемниками-исламистами.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: