Главная / Общество / 1 Июня 2012 г. 17:31

Современные родители наказывают ребенка с оглядкой на свое детство

Большинство россиян в вопросах воспитания детей используют те методы, которые применяли в отношении них их собственные родители. Вспоминая свое детство, большинство опрошенных ВЦИОМ жителей РФ признаются, что родители воспитывали их нравоучениями и наставлениями, гораздо меньше подвергали телесным наказаниям или ставили в угол. Многие россияне признавались, что за провинность их лишали возможности погулять или посмотреть телевизор, а некоторым отказывали в карманных деньгах.

В День защиты детей Всероссийский центр изучения общественного мнения приводит опрос по теме, какими же методами чаще всего воспитывали россиян их родители, и какие меры применяют к своим детям нынешние мамы и папы. Так, 91% заявили, что родители воспитывали их нравоучениями и наставлениями, а 56% говорили о практике телесных наказаний; аналогичное число опрошенных вспомнили такую меру наказания как стояние в углу. Об ограничениях в просмотре телевизора или прогулках рассказали 46% респондентов, а о лишении карманных денег в своем детстве сталкивались 34%.

Большинство указанных воспитательных мер чаще применялись к мужской части опрошенных. Так, мужчины чаще женщин признаются, что родители ставили их в угол (60% против 52% соответственно), применяли телесные наказания (51% против 43%), наказывали ремнем (43% против 26%), лишали карманных денег (31% против 21%).

Согласно опросу, многие современные родители также чаще всего воспитывают детей устными наставлениями (88%). Менее 50% опрошенных признаются, что наказывают детей ограничением прогулок (44%) или постановкой в угол (43%). Телесные наказания, как показывает опрос стали применяться меньше - 33%. Вместо запрета на просмотр телевизора доминирует ограничение на пользование компьютером (32%). А вот лишением карманных денег (23%) или ремнем (17%) стало еще меньше.

По данным опроса можно сделать вывод, что современные родители, как правило, применяют к своим детям те методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве. Так, если в угол своих детей ставят в среднем 43% родителей, то среди тех, кого так наказывали родители в детстве, таких 64%. Что касается телесных наказаний, то их применяет только треть родителей в целом (33%) и половина тех, кто сталкивался с этим в своем детстве (52%). Что касается такой меры как лишение карманных денег, то сейчас ее применяют 23% опрошенных родителей и 51% тех, кого так наказывали в детстве.

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 26-27 мая 2012г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и

республиках России.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: