Главная / В мире / 1 Июня 2012 г. 10:19

Dragon успешно приводнился в Тихий океан

Первый побывавший на МКС частный космический корабль Dragon после успешной посадки можно было бы отправить в гастрольный тур по США. Это мнение высказал Элон Маск, основатель и исполнительный директор компании SpaceX, которая создала корабль, сообщает РИА Новости.

«Это был очень хороший полет... Надеюсь, нам удастся повторить этот успех, это будет нашей целью», - сказал Маск на пресс-конференции после успешного приводнения спускаемой капсулы в Тихом океане.

Теперь создатели корабля намерены первыми среди коммерческих компаний отправить на орбиту астронавта. А официальные лица США уже назвали завершение миссии точкой отсчета нового периода – эры частной космонавтики.

Напомним, что вчера рука-манипулятор отстыковала первый частный космический корабль Dragon (Дракон)от модуля Harmony Международной космической станции (МКС). Астронавты с помощью 17-метровой «руки»-манипулятора медленно отвели Dragon от МКС и примерно в 14:12 (мск) корабль освободился от манипулятора. А в 18:51 (мск) руководители полета дали команду на включение двигателей капсулы для сближения с Землей и входа аппарата в плотные слои атмосферы.

Спуск корабля занял меньше 1,5 часов. Отметим, что приводнение произошло в нескольких сотнях километров от побережья Мексики в 19:42 (мск), на две минуты раньше запланированного времени. Капсулу извлекли из воды три спасательных судна, а его спуск в атмосфере отслеживали два специализированных самолета.

Глава компании отметил, что пока у SpaceX нет каких-либо конкретных планов относительно будущей судьбы приводнившейся капсулы. «Я думаю, было бы здорово отправить ее в тур по стране, в образовательных целях, чтобы она вдохновляла взрослых и детей», - считает Маск.

SpaceX стала первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которая не только запустила, но и успешно вернула на Землю космический аппарат, пригодный для полетов с людьми на борту. Сумма контракта на осуществление 12 грузовых рейсов кораблей Dragon, подписанного между НАСА и SpaceX, составляет 1,6 млрд долларов.

Напомним, что «Дракон» доставил к Международной космической станции (МКС) 500 кг грузов , в них входит запас еды, некоторые приборы и прах 306 человек для церемонии «космических похорон». А обратно на Землю первый коммерческий грузовик должен был отвезти уже 660 кг, в том числе детали насосов систем фильтрации и старые части от скафандров. Представители NASA заявили, что ничего важного в этих килограммах нет: если что-то при спуске пойдет не так, то переживать за груз они не будут, передает Газета.ру со ссылкой на AFP.

Корабль Dragon состоит из двух модулей - возвращаемой герметичной капсулы и негерметичного грузового отсека. Капсула после посадки и восстановления может использоваться повторно. В режиме штатной эксплуатации Dragon может привозить на МКС до шести тонн грузов и возвращать с нее до 3 т грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 куб. м и негерметичный объем - 14 куб. м.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: