Главная / Потребитель / 1 Июня 2012 г. 08:18

Россияне остались без Нурофена ради борьбы с «крокодилом»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
С 1 июня в России вступил в силу запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, в число которых входят Пенталгин-Н, Солпадеин, Нурофен Плюс, Каффетин, Коделак, Терпинкод, Седальгин-Нео и другие препараты - в основном обезболивающие и от кашля. Отныне аптеки обязаны отпускать их только по рецептам формы № 148 (с красной полосой) и хранить эти рецепты три года.

Причина введения запрета на свободную продажу столь популярных лекарств - в росте наркомании. В последние годы в России наблюдается парадоксальная ситуация: количество наркоманов остается на прежнем уровне, несмотря на усиление борьбы с наркомафией и контрабандой наркотиков. Дело в том, что в регионах героинщики стали переходить на более дешевый наркотик, который изготавливается из доступных в любой аптеке лекарств с содержанием кодеина, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Кодеин – это алкалоид опия. По химическому строению он близок к морфину. Из кодеиносодержащих лекарств приноровились варить дезоморфин (в простонародье – «крокодил»). Это тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость с первой принятой дозы и настолько токсичен, что стремительно разрушает кости и мышцы наркоманов, работу эндокринной, иммунной, сосудистой систем, нарушает функции почек и печени и в результате убивает подсевших на него людей в течение года.

Количество дезоморфинистов в регионах, особенно в бедных районах, стремительно растет. По данным территориальных органов наркоконтроля, в течение нескольких лет в ряде субъектов РФ наблюдался неуклонный и значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов: порой за год-два – в несколько раз.

Попытки запретить свободный доступ к кодеиносодержащим лекарствам уже предпринимались. Год назад Минздрав принял окончательное решение по этому вопросу. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена», - объявила в июне 2011 года бывшая в то время главой министерства Татьяна Голикова. Не дожидаясь общефедеральных мер, рецептурный отпуск таких лекарств ввели в 21 субъекте РФ уже в 2011 году.

ФСКН утверждает, что ни в одном из этих регионов не происходит ухудшение качества медицинской помощи. Ассортимент имеющихся в продаже современных обезболивающих и противокашлевых средств, по утверждению наркополиции, в достаточной степени покрывает потребности граждан при самолечении. Сведений о перегруженности врачей общей практики из-за наплыва желающих получить рецепты на кодеиносодержащие лекарственные средства не поступает.

«Самолечение вредно, - приводит «Российская газета» слова главы Аптечной гильдии Елены Неволиной. - Разовый прием обезболивающих таблеток - еще куда ни шло. Но если, допустим, вы вынуждены регулярно снимать головную боль и вам кажется, что помогают только таблетки с кодеином, это прямой повод обратиться к врачу. Кодеин сам не обезболивает, он только усиливает действие других входящих в таблетку веществ. А вот привыкание он действительно вызывает. Поэтому мы, аптекари, поддержали решение о запрете».

Вместе с тем в этих регионах четко наметились положительные тенденции в наркоситуации: наблюдается снижение распространения наркомании, уменьшается количество преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина, а также напряженность общеуголовной преступности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: