Главная / / 31 Мая 2012 г. 16:56

Взрывы на полигоне теперь гремят в Хабаровском крае

Трое военнослужащих пострадали вчера вечером от взрыва на площадке по утилизации боеприпасов на одном из полигонов в Хабаровском крае, сообщается на сайте главного военного следственного управления(ГВСУ) СК РФ. Угрозы местному населению нет, так как полигон находится далеко от населенных пунктов.

В сообщении Следственного комитета говорится, что 30 мая на полигоне войсковой части 55487 проводились работы по уничтожению боеприпасов методом подрыва. По их окончании личный состав роты уничтожения боеприпасов собрал остатки непригодной к использованию тары. Около 20 часов по местному времени (13.00 мск) того же дня во время сжигания мусора произошел несанкционированный взрыв неизвестного боеприпаса.

К счастью, ранения полученные военными ранения носят легкий характер.

«В результате него лейтенант и 2 младших сержанта, проходящих военную службу по призыву, получили осколочные ранения верхних и нижних конечностей», – сообщает ГВСУ.

Следователи приступили к осмотру места происшествия после того, как его проверили саперы. Из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ с боеприпасами, допрашиваются свидетели произошедшего, передает ИТАР-ТАСС.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»). Виновным может грозить до четырех лет лишения свободы.

За последнее время в России произошла целая серия ЧП на военных объектах.

28 мая в Забайкальском крае около военного полигона Цугол загорелась и взорвалась машина с боеприпасами. Она перевозила снаряды, предназначенные для утилизации. Машина взорвалась утром при подъезде к полигону. Пострадавших нет. Водитель одной из машин в колонне почувствовал запах дыма, после чего немедля вышел из автомобиля на безопасное расстояние. В итоге, военный КАМАЗ сгорел дотла, однако подрыва снарядов не произошло.

Место происшествия было оперативно оцеплено. Удаление от ближайшего населенного пункта составляет более 20 км.

25 мая на военном объекте в Астраханской области произошло очередное ЧП - на полигоне «Ашулукский» загорелись и подорвались 145 ящиков , в которых были 840 выстрелов к гранатометам. В Харабалинском районе на территории 32-го авиационного полигона «Ашулукский» Минобороны при разгрузке боеприпасов с КАМАЗа произошло возгорание и подрыв 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам, предназначенных к утилизации. Отмечается, что ящики вспыхнули в считанные мгновения. Пострадал один человек. Раненому военнослужащему Минобороны РФ была оказана медицинская помощь.

Позже эксперт регионального комитета солдатских матерей Анатолий Салин рассказал, что одиннадцать солдат, находившихся в грузовике с боеприпасами, который взорвался в четверг на полигоне Ашулук в Астраханской области, успели выскочить из машины в момент возгорания, поэтому не получили ранений.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: