Главная / Общество / 31 Мая 2012 г. 16:18

Письмо за освобождение режиссера Богатова подписали деятели культуры

Деятели культуры подписали открытое письмо с требованием освободить режиссера-документалиста Василия Богатова, задержанного 28 мая возле Московского городского суда в тот момент, когда он снимал «ОккупайСуд» - протестный лагерь в поддержку группы Pussy Riot. А 29 мая Богатова, снимающего документальное кино о протестных событиях последних месяцев, приговорили к недельному аресту.

Открытое письмо в его защиту размещено на интернет-портале OpenSpace. Свои подписи все желающие могут оставить в комментариях.

«Мы напечатали новость и предложили подписываться. Сейчас под постом 54 подписи, в том числе - Алексей Герман-младший, Андрей Кавун, Марина Разбежкина, Арсений Жиляев, Константин Богомолов, литературный критик Илья Кукулин, переводчик Виктор Сонькин, режиссер Валерий Сторчак», - сказал РИА Новости редактор раздела «Общество» Openspace.Ru Михаил Ратгауз.

Один из подписантов кинорежиссер Артур Аристакисян заявил агентству, что «цель открытого письма - защитить не только Василия Богатова, снимавшего в Москве акцию «ОккупайСуд» и осужденного на семь суток ареста, но и девушек из группы Pussy Riot, да и в целом Россию».

Директор «Музея кино» Наум Клейман высказал свою точку зрения: «Открытые письма - единственный демократичный способ привлечь внимание общества к проблеме насилия со стороны властей». И добавил, что «репрессии рождают насилие, особенно на уровне такого рода акций, которые не представляют угрозу для общества», при этом они легко могут «превратиться в угрозу, когда есть насилие со стороны власти».

Режиссер Алексей Герман-младший, также подписавший письмо, заявил, что «каждый имеет право заниматься профессиональной деятельностью, как, например, режиссер документального кино». «Режиссер документального кино Богатов занимался свои делом - он фиксировал то, что происходит в нашей стране. Это его обязанность и долг. И поэтому я считаю, что арест человека, который выполняет свои профессиональные обязанности - это неправильно», - сказал Герман. И предложил также арестовывать врачей, которые помогают осужденным, юристов. «Власть сама себя загоняет в тупик, на мой взгляд», - подытожил он.

Оставивший подпись под открытым письмом Дмитрий Певцов отметил, что все, кто подписал это письмо, хотят помочь человеку, попавшему в эту историю по ошибке.

Как писали «НИ», участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич по решению суда останутся под арестом до 24 июня.

22 мая следствие допросило предполагаемых участниц «панк-молебна» по делу в отношении Андрея Бородина, который напал с кухонным топориком на судью на судью Елену Иванову, рассматривавшую вопрос об аресте девушек. Они заявили, что никогда не были знакомы с этим человеком.

Толоконникова, Самуцевич и Алехина содержатся под стражей после того, как в феврале 2012 года они предположительно (выступавшие девушки были в масках) провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Участницы акции вбежали на солею и амвон, где песню «Богородица, Путина прогони». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. Сами девушки свою вину отрицают.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: