Главная / В мире / 31 Мая 2012 г. 14:06

Космический «Дракон» отстыковался от МКС

Рука-манипулятор отстыковала первый частный космический корабль Dragon (Дракон)от модуля Harmony Международной космической станции (МКС).

«Отстыковка корабля Dragon (SpaceX-D3) от надирного (обращенного к Земле) порта Node2 МКС рукой-манипулятором SSRMS прошла успешно», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) в Королеве. Отметим, что «Дракон» - единственный в мире «грузовик», способный возвращаться на Землю. Все остальные грузовые корабли сконструированы таким образом, что сгорают при входе в плотные слои атмосферы.

Астронавты с помощью 17-метровой «руки»-манипулятора медленно отводят Dragon от МКС и примерно в 14:12 (мск) корабль должен освободиться от манипулятора.

А в 18:51 (мск) руководители полета должны дать команду на включение двигателей капсулы для сближения с Землей и входа аппарата в плотные слои атмосферы. Планируется, что аппарат сойдет с орбиты, раскроет парашюты и приводнится в Тихом океане близ побережья штата Калифорния. Завершив свой демонстрационный полет, Dragon привезет на Землю более 600 кг различных грузов с МКС. В операции по «выуживанию» капсулы будут участвовать три спасательных судна, а его спуск в атмосфере будут отслеживать два специализированных самолета. Экипаж МКС вряд ли сможет увидеть момент входа корабля в атмосферу. Это будет происходить на дневной стороне планеты, где солнечный свет будет заглушать сияние раскаленной капсулы, отмечает РИА Новости.

SpaceX стала первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которая не только запустила, но и успешно вернула на Землю космический аппарат, пригодный для полетов с людьми на борту. Сумма контракта на осуществление 12 грузовых рейсов кораблей Dragon, подписанного между НАСА и SpaceX, составляет 1,6 млрд долларов.

В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту
, но без стыковки со станцией.

В режиме штатной эксплуатации корабль Dragon может привозить на МКС до шести тонн грузов и возвращать с нее до 3 т грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 куб. м и негерметичный объем - 14 куб. м.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: