Главная / Москва / 31 Мая 2012 г. 09:53

Четырехтонная хозяйка московской Триумфальной арки вернулась на свое место

"Квадрига Победы" на Триумфальной арке в Москве, фото UserSimm
shadow
Реставраторы завершили работу над скульптурой богини Победы Ники с Триумфальной арки Москвы. Восстановленная и защищенная от коррозии статуя в ночь на 31 мая была вновь установлена на вершине арки вместе со своей колесницей.

Поскольку Кутузовский проспект, где стоит Триумфальная арка, является режимной трассой, работы по поднятию и установке отреставрированных фигур на свое место решено было проводить ночью. Сначала монтажники укрепили колесницу, а затем уже подняли и саму богиню Победы. Скульптура весит 4 тонны, а вся композиция с колесницей, но без лошадей - около 20 тонн, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Реставрация чугунной Ники заняла 76 дней и потребовала участия более 50 специалистов из ведущих российских мастерских, в том числе из Русского музея и Эрмитажа. Теперь обновленная скульптура надежно защищена на ближайшие 10-15 лет, обещает, по данным РИА Новости, глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Во время работ было многое открыто, в том числе реставраторы нашли бутылку с посланием от мастеров-монтажников 1968 года», - поделился Кибовский. Реставраторам удалось исправить ряд ошибок, допущенных как при создании скульптур, так и при их реставрации в предыдущие годы. Скульптура уникальна тем, что отливалась вручную. Она стала одним из первых произведений художественного литья в Европе. Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. Реставраторы должны были добиться надежности скульптуры на долгие годы и максимально сберечь подлинность памятника.

Увы, при проведении предыдущих работ по ремонту скульптуры были допущены грубые ошибки. В 1960-е годы при реставрации Нику разрезали и сварили заново. В некоторые швы были вварены куски арматуры. Теперь все это восстановлено в чугуне. Также с того времени скульптура сильно пострадала. В частности, произошла коррозия металла, внутри статуи образовались полости. Специалисты справились и с этими проблемами.

Помимо скульптурной группы на вершине арки реставрации в настоящее время подвергаются многочисленные металлические скульптурные элементы, которые не были демонтированы: это композиции «Храбрость», «Твердость», «Воины», медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. На сегодняшний день около 2 тысяч кв. метров поверхности памятника очищено от краски, ржавчины, наслоений. Восстановлены стыковые сварочные швы, произведен большой объем реставрации резного декора. Резчики по камню отреставрировали около 7 тысяч элементов. Кроме того, была произведена расчистка скульптур и декора, в том числе расшивка и зачеканка трещин, сколов, отливка и установка утраченных фрагментов.

Арку начали реставрировать в конце февраля 2012 года и рассчитывают выполнить работу к 22 июня, когда намечена приемка арки. Торжественное открытие Триумфальной арки состоится 8 сентября и будет приурочено к юбилейным торжествам, посвященным 200-летию победы России в войне 1812 года.

Общая стоимость работ по восстановлению в былом величии Триумфальной арки превышает 232 млн рублей.

Московская Триумфальная арка была создана в 1829-1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Каменная арка - это второй вариант монумента. Первоначально Триумфальные ворота были деревянными, их возвели в 1814 году на площади Тверской заставы для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французами. Деревянное сооружение быстро обветшало, и было решено заменить его каменным.

Скульптурный декор арки был выполнен скульпторами Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Ворота украсили русские витязи — аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура — отливались из чугуна.

В 1936 году арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. В 1966-1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте - на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: