Главная / Москва / 30 Мая 2012 г. 23:16

«Марш миллионов» вытесняют из центра, организаторы не поддаются

Запланированная на 12 июня акция оппозиции «Марш миллионов» не была согласована столичными властями. Мэрию не устроил предложенный организаторами маршрут – по Тверской улице с митингом у стен Кремля. В качестве альтернативы она предложила провести марш по Фрунзенской набережной и организовать митинг у Андреевского моста. Оппозиция категорически отказывается уходить из центра Москвы.

«Только что позвонили из мэрии и сообщили, что не могут согласовать заявленный нами маршрут. Предложили провести шествие по Фрунзенской набережной с последующим митингом у Андреевского моста», - сообщил один из инициаторов «Марша» Сергей Удальцов корреспонденту INTERFAX.RU сегодня вечером. Поводом для отказа, по словам лидера «Левого фронта», стало проведение праздничных мероприятий в День России в районе Красной площади.

Организаторов «Марша» совершенно не устраивает предложенный властями маршрут – он слишком удален от центра Москвы. «После того, как мы получим официальный ответ, направим свои предложения. Наша позиция давно сформулирована: акция может быть проведена только в центре города в рамках Садового кольца», - заявил Удальцов. Между тем, оппозиция согласна на альтернативные варианты. Тверскую могут заменить Якиманка, проспект Академика Сахарова и другие центральные улицы. «Будем вести переговоры, добиваться обоюдоприемлемого варианта», - заверил оппозиционер. «Если окончательно будет отказано в согласовании какого-либо маршрута в центре города, тогда решение останется за гражданами», - добавил Удальцов.

В то же время митинг «Лиги избирателей» по вопросу проведения московского референдума о переизбрании столичных властей разрешен. Активист «Лиги» Николай Беляев сообщил, что мэрия Москвы согласовала проведение митинга в парке около Сахаровского центра по адресу: ул. Земляной Вал, 57. Об этом пишет РБК. В ближайшее время он намерен забрать уведомление.

«Все начинается в 12:00 у Сахаровского Центра на Садовом. Там состоится акция, организуемая Лигой избирателей в поддержку московского городского референдума (по разным вопросам, главными из которых являются выборы мэра и Мосгордумы)», - пояснил ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Участники этой акции собрались по ее окончании отправиться на «Марш миллионов», который должен был начаться в 14:00.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на мнение экспертов, власти отказом оппозиции провоцируют проведение акций немирного характера. Развитие такого сценария предполагает, например, политический обозреватель Кирилл Рогов. Он считает, что отказ мэрии санкционировать маршрут оппозиции может привести к еще большим столкновениям между полицией и участниками марша.

«Если мэрия предлагает, а организаторы с этим не соглашаются, проходят переговоры. Я считаю, что эти переговоры должны проводиться при участии представителей, в частности, общественного совета при ГУВД Москвы, и чтобы они были открытыми, чтобы они были понятными, чтобы ясно было, кто какую позицию отстаивает, чтобы эти позиции не были предметом спекуляций. Мне кажется, это очень важно», — отметил Рогов.

Напомним, что предыдущий «Марш миллионов», прошедший в Москве 6 мая, закончился беспорядками и массовым задержаниями. После того как некоторые оппозиционеры стали кидать в ОМОНовцев бутылки и куски асфальта, правоохранители задержали около 400 человек. СК РФ возбудил уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и нападений на сотрудников полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: