Главная / Экономика / 30 Мая 2012 г. 17:33

Сочи признан Forbes наиболее удачным городом для ведения бизнеса

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Самым удачным городом России для ведения бизнеса оказался Сочи, пришли к выводу составители рейтинга Forbes. В топ-30 городов для бизнеса в 2012 гду также были включены Москва и Санкт-Петербург. В рейтинг они попали впервые и заняли 27 и 29 места.

Деловой климат оценивался по таким показателям как административные барьеры, инфраструктура, финансовые и человеческие ресурсы, а также численность населения. Первое место рейтинга досталось Сочи, второе - Уфе, а третье – Челябинску. На четвертом и пятом местах – Тюмень и Нижний Новгород. Шестое место у Екатеринбурга. В золотую десятку также вошли Казань, Краснодар, Махачкала и Улан-Удэ. Замкнул список 30 городов Ростов-на-Дону. Добавим, что 33 российских города с населением более 300 тысяч человек вообще не попали в рейтинг.

Отметим, что по сравнению с предыдущим исследованием, которое проводилось в 2010 году, тройка полностью сменилась – в прошлый раз вершину топ-чарта удачных для ведения бизнеса российских городов занимали Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург. Кстати, Сочи удалось выйти на первое место в рейтинге, главным образом, благодаря графе «доступность финансовых ресурсов» - именно по этому показателю он обогнал своих ближайших преследователей.

Для выбора критериев оценки редакция журнала изучила три исследования: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (РЭШ и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и Doing Business Всемирного банка.

В качестве критерия наличия кадров подсчитывалось число выпускников ВУЗов и ПТУ на 1000 жителей. А доступность финансовых ресурсов оценивалось по количеству банковских точке в городе и объемы выданных кредитов на 1000 юридических лиц, пишет Forbes. Сила налогового прессинга оценивалась по количеству судебных дел, проигранных фискальными органами и на основе анонимного опроса бизнесменов. Что касается оценки уровня инфраструктуры, то здесь оценивались сроки получения участков под строительство, стоимость тарифов и подключение объектов к электросетям.

Уровень коррупции в рейтинге оценивали по формуле: «Отношения с администрацией города обязывают к дополнительным затратам»ю

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: