Главная / В мире / 30 Мая 2012 г. 15:46

Экс-диктатора Либерии приговорили к 50 годам тюрьмы

Чарльз Тэйлор. Фото EPA
Чарльз Тэйлор. Фото EPA
shadow
В среду Специальный трибунал по Сьерра-Леоне в Гааге вынес приговор в отношении экс-президента Либерии Чарльза Тейлора. Бывший диктатор обвинялся в преступлениях против человечности и поддержке повстанцев во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах.

Как передает Би-би-си, судья Специального трибунала приговорила Чарльза Тейлора к 50-ти годам тюрьмы. При этом прокурор требовал для африканского диктатора 80 лет заключения. Ожидается, что Тейлор будет отбывать наказание в одной из британских тюрем.

Чарльз Тэйлор в 1997 году был избран президентом Либерии. По данным суда в Гааге, Тэйлор деньгами и оружием поддерживал повстанцев в Сьерра-Леоне. В обмен Тэйлор получал от повстанческого «Революционного объединенного фронта» Сьерра-Леоне алмазы с рудников, которые контролировали боевики. Позже СМИ назвали их «кровавыми алмазами».

Всего в годы гражданской войны в Сьерра-Леоне погибли не менее 120 тысяч человек. По данным специального трибунала по Сьерра-Леоне, поддерживаемые Тейлором повстанцы виновны в массовых убийствах и истязаниях мирных жителей Сьерра-Леоне. Установлено, что повстанцы публично казнили людей, насильно ампутировали им руки и ноги, насиловали женщин и девочек, сжигали людей заживо в их домах.

Чарльз Тэйлор правил Либерией до 2003 года, после чего был вынужден бежать в Нигерию. В 2006 году он был отправлен обратно в Либерию, после чего выдан гаагскому правосудию.

В конце апреля специальный суд по Сьерра-Леоне признал Чарльза Тэйлора виновным по 11-ти пунктам обвинения. В частности, он был признан виновным в соучастии в военных преступлениях, причастности к убийствам, терроризму, изнасилованиям, использованию детей в качестве солдат и преступлениях против человечности.

Добавим, что во время судебного процесса над Тэйлором показания по делу пришлось давать супермодели Наоми Кэмпбелл. Она подтвердила в суде, что в 1997 году присутствовала на ужине, организованном экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Там же находился диктатор Либерии Тейлор. После ужина Кэмпбелл разбудили двое мужчин, которые передали модели маленький мешочек в подарок от Тейлора. В мешочке, по словам Кэмпбелл, было несколько маленьких грязных камешков – так называемых «кровавых алмазов».

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: