Главная / В мире / 30 Мая 2012 г. 14:07

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдадут Швеции

Джулиан Ассанж опасается, что Швеция - это лишь транзитный пункт его переброски в США. Фото EPA
Джулиан Ассанж опасается, что Швеция - это лишь транзитный пункт его переброски в США. Фото EPA
shadow
В среду Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на решение Высокого суда страны, который в конце прошлого года постановил выслать Ассанжа в Швецию. В Швеции Джулиан Ассанж подозревается в изнасиловании и сексуальных преступлениях.

«Запрос об экстрадиции мистера Ассанжа был подан в соответствии с нормами закона… И его апелляция (Ассанжа) соответственно отклонена», - говорится в решении Верховного суда Великобритании. За отклонение апелляции Ассанжа голосовали пять судей из семи.

Как передает Би-би-си, у адвокатов Ассанжа есть 14 дней до того, как решение Верховного суда вступит в силу. Это оставляет команде Ассанжа шанс на пересмотр решения суда. Однако, как отмечает агентство, возобновление дела Джулиана Ассанжа будет беспрецедентным событием для английской судебной системы.

Напомним, 2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона подтвердил решение об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа. Однако адвокаты основателя WikiLeaks оспорили это решение, заявив, что запрос на экстрадицию Ассанжа был выписан в Швеции с серьезными нарушениями.

Впрочем, сегодня Верховный суд Соединенного королевства решил, что запрос об экстрадиции, поданный шведской стороной, в полном порядке. Это означает, что Ассанжу, скорее всего, не избежать экстрадиции в Швецию, чего он так опасается.

Шведское правосудие подозревает Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух девушек и сексуальных домогательствах в августе 2010 года. Тогда же его вызвали в Стокгольме на допрос, однако он не явился и уехал из страны. После этого Швеция добилась выдачи европейского ордера на арест Ассанжа.

Осенью 2010 года Ассанж был арестован в Великобритании, после чего начался судебный процесс по вопросу его экстрадиции в Швецию. В феврале 2011 года магистратский суд Белмарш принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, но основатель Wikileaks оспорил это решение в вышестоящей инстанции – Высоком суде. Но Высокий суд, а затем и Верховный суд, поддержали решение о высылке Ассанжа.

В Швеции уголовное дело против Ассанжа пока не возбуждено. Если австралийца экстрадируют, то его сразу доставят на допрос в прокуратуру Стокгольма. После этого ему могут быть предъявлены официальные обвинения в сексуальных преступлениях.

Впрочем, защита Ассанжа неоднократно заявляла, что существует и другой сценарий развития событий. Не исключено, что после прибытия в Швецию Ассанж будет сразу переброшен в США, где ему могут быть предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже. При худшем сценарии в Америке Ассанжу грозит смертная казнь.

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря 2010 года WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой.

Ранее Европейский суд по правам человека заявил, что он может вмешаться в «Дело Ассанжа» в случае его перевозки в США, если в Америке его подвергнут «жестокому или унизительному обращению, или суд над ним будет несправедливым». Сам Ассанж также неоднократно заявлял, что в случае экстрадиции в США (через Швецию), его ждет длительное тюремное наказание или смертный приговор.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: