Главная / Москва / 30 Мая 2012 г. 13:23

Мосгордума утвердила право москвичей выбирать градоначальника

В среду, 30 мая, Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка выборов мэра столицы. Теперь москвичи смогут выбирать главу города на 5 лет всеобщим голосованием. При необходимости избиратели также смогут отозвать действующего мэра.

Поправки в Устав столицы о введении прямых выборов мэра были приняты сегодня в первом чтении на заседании Московской городской думы. Ранее фракция «Единая Россия» в связи с изменением федерального закона, внесла на рассмотрение Мосгордумы коррективы, которые предусматривают выборы мэра жителями города вместо его утверждения столичным парламентом, а также условия для отзыва с поста столичного градоначальника.

Согласно этим поправкам «мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а также может быть снят с этой должности решением избирателей - приводит ИТАР-ТАСС утверждение депутата Мосгордумы Татьяны Портновой. Соответственно полномочия Мосгордумы дополняются правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву.

Кроме того Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы, регламентирующие процедуру выборов мэра. Они определяют, что кандидат на пост главы столицы будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. Участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается.

Кандидат на пост мэра в обязательном порядке должен будет заручиться поддержкой 10 % депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

«Выдвижение мэра столицы поднимает партии на новый уровень и дает им возможность провести своего кандидата», - считает Портнова. Она уточнила, что «возраст кандидата на пост мэра Москвы должен быть свыше 30 лет, также главой столицы не имеет право быть одно и то же лицо, занимающее должность мэра более двух сроков подряд».

Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Из «Устава города Москвы» исключается пункт об утверждении кандидатуры мэра по представлению президента РФ, как было ранее. Выборы мэра и голосование по возможному его отзыву будет назначать столичный парламент, уточняет РАПСИ.

Соответствующие поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы были приняты в связи с вступлением в силу 1 июня федерального закона о выборах глав субъектов РФ. Согласно ему все регионы должны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Федеральный закон оставляет возможность варьировать рамки некоторых норм – по решению местных властей. Так например, число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо будет собирать кандидатам в свою поддержку, может варьироваться от 5 до 10 %. Кроме того в региональных законах должна быть прописана возможность принимать участие в губернаторских выборах в порядке самовыдвижения (в федеральном законе лишь оговаривается такая возможность).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: