Главная / Общество / 30 Мая 2012 г. 12:43

В Питере обсуждают возможность назвать улицу именем Цоя - мэр не против

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею возможного появления в северной столице улицы Виктор Цоя.

«Пока к 50-летию (музыканта) готовим фото выставку в центре города. А идея мне нравится, надо проработать...», - написал Полтавченко в своем микроблоге в Twitter, отвечая на просьбу поддержать инициативу с присвоением улице имени Виктора Цоя.

В конце прошлой недели сторонники появления в Петербурге улицы имени Виктора Цоя направили Георгию Полтавченко электронное письмо, пишет БалтИнфо.ru. Среди предлагаемых активистами вариантов - переименование улицы Блохина или Бассейной в улицу Цоя. Второй вариант – дать громкое имя безымянным проездам на Петроградской стороне - от улицы Блохина до Зверинской либо от Чкаловского до Малого проспекта.

По мнению самих активистов, первые два варианта весьма затратны и хлопотны, а вот дарование имени Цоя безымянным улицам – вполне приемлемый вероятный вариант.

Напомним, что 50-летие культового музыканта, лидера группы «Кино» будет отмечаться 21 июня. Фотовыставка, которую упоминал мэр Санкт-Петербрурга Георгий Полтавченко, будет открыта в центре города. На ней будут представлены 44 черно-белых портрета.

Музыкант Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. В возрасте 19 лет основал рок-группу «Кино», которая в 1980-х годах стала культовой в России. Цой до конца жизни оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал девять лет, за это время было выпущено более сотни песен, а также несколько сборников и концертных записей. Вскоре после гибели Цоя группа «Кино» почти сразу распалась.

В 1988 году вышел фильм «Игла» с Цоем в главной роли и музыкальный альбом «Группа крови». Подростки массово начали стричься «под Цоя», одеваться в черное, взяли в руки гитары.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила рок-музыканта на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников.

Клуб-музей Цоя «Котельная Камчатка» был открыт в конце 2003 года. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, на месте котла расположена небольшая сцена. В фонде музея – гитара музыканта, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино». Музыканту планируют поставить памятник, но пока инициаторы не пришли к единому мнению о том, каким он должен быть.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: