Главная / Москва / 30 Мая 2012 г. 12:12

Гендиректор скандально известного ФГУП «Охрана» уволился из МВД

Гендиректор ФГУП «Охрана» Андрей Комиссаров написал на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Рапорт был удовлетворен», - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

После задержания в марте этого года следователи трижды возили Комиссарова в суд, но судьи отказывались накладывать на руководителя предприятия домашний арест - обвиняемому по экономической статье арест не предусмотрен. Комиссаров продолжал работать. По закону назначение и увольнение гендиректора ФГУП «Охрана» является прерогативой министра внутренних дел, отмечает «Взгляд».

Согласно сведениям прессы, Комиссаров подозревается в злоупотреблении полномочиями, санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Дело против него было возбуждено 7 декабря 2011 года, все еще не установлены возможные соучастники преступления. По версии следствия, руководство предприятия покупало оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам.

Многие издания связывали дело в отношении Комиссарова с бывшим первым заместителем главы МВД РФ Михаилом Суходольским (ранее генерал Суходольский курировал ФГУП «Охрана»). Свидетелем по делу о мошенничестве в ФГУП проходит сын Суходольского Григорий - акционер организации, которая некоторое время была субподрядчиком этого предприятия.

4 апреля Комиссаров был задержан , по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб на сумму около 60 миллионов рублей.

А в конце марта СД МВД провел обыск в квартире опального генерала Михаила Суходольского. Обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно версии СД МВД, с 2007-го по 2009 год Михаил Суходольский мог «влиять» на заключение договоров между ФГУП «Охрана» и рядом фирм, которые контролировались сыном генерала – Георгием Суходольским. По этим договорам фирмам было переведено 200 млн. рублей на закупку оборудования для ФГУП «Охрана». По версии следствия, от 10% до 20% этих денег впоследствии были обналичены в виде получения «дивидендов».

Обыск прошел в квартире Михаила и Георгия Суходольских в 1-м Зачатьевском переулке Москвы. Подробности обыска не сообщаются. Известно лишь, что полицейские обнаружили в квартире только рабочих, укладывавших паркет. Сам генерал Суходольский тогда улетел на лечение в Израиль.

Отметим, что до 2011 года Михаил Суходольский был первым заместителем министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. В 2011 году он был назначен начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

В феврале этого года Суходольский был уволен со своего поста указом президента России Дмитрия Медведева. Михаил Суходольский был уволен по результатам крупной проверки, которая проходила в ГУ МВД по Санкт-Петербургу в связи с гибелью 15-летнего подростка Никиты Леонтьева, которого до смерти избили шваброй сотрудники полиции. В настоящее время двое полицейских, причастных к избиению подростка, арестованы.

Напомним, что в начале апреля в СМИ со ссылкой на следователя по делу главы ФГУП «Охрана», появилось сообщение, что фигуранты дела о мошенничестве в ФГУП «Охрана» (в частности – некая девушка) получили анонимные угрозы . Сами фигуранты считают, что им угрожает генерал Суходольский.

Сам бывший первый замглавы МВД РФ отверг эти данные: «Насколько мне известно, в отношении фигурантов и свидетелей уголовного дела все время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и, при желании, можно установить, кто же именно эти анонимы, приходившие с угрозами, и от чьего лица они действовали. Я не возмущен - я поражен. Я думаю, что девушку прижали и заставляют говорить то, что нужно следствию. А Комисарова (главу ФГУП «Охрана») за уши притягивают к Суходольскому».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: