Главная / Общество / 30 Мая 2012 г. 11:08

Фонд Навального финансируют главы «Росгосстраха» и «Альфа-групп»

Алексей Навальный, фото ЕРА
Алексей Навальный, фото ЕРА
shadow
30 мая Алексей Навальный обнародовал с помощью газеты «Ведомости» список спонсоров своего Фонда по борьбе с коррупцией. Это было сделано с согласия самих помощников фонда с целью привлечь новых благотворителей. По сообщению Навального, сделанные взносы в сумме составили 4,4 млн. рублей. Помимо этого спонсоры обещают вложить в дело еще 4 млн. Все это обеспечивает потребности организации почти на целый год.

Донорами фонда Навального стали вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга, первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» (бухгалтерские услуги) Артем Любимов.

Несколько спонсоров пожелали обнародовать только род своей деятельности - это предприниматели Борис Зимин и Денис Соколов, венчурный инвестор Сергей Филонов, финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Корреспонденты «Ведомостей» сообщают, что Зимин является председателем попечительского совета фонда «Династия», а Филонов - президентом компании «Авиамаркет».

Каждый спонсор, кроме Любимова, пожертвовал не менее 300 000 руб., Любимов сообщил изданию, что перевел фонду 200 000 руб.

Годовой бюджет фонда, Навальный оценивает в $300 000. По его утверждениям, на данный момент собрано 4,4 мол рублей. Еще 4 млн благотворители гарантировали на вторую половину года. Таким образом собрана почти вся требуемая на год сумма.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, который также является спонсором, уточнил, что не все потенциальные доноры согласились участвовать в финансировании проекта. Те же, кто сделал пожертвования, обещали делать это регулярно, так что созданная организация может достаточно уверенно планировать свою деятельность.

Сам Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса. Создатель фонда объяснил цель обнародования имен доноров - так те, кто хотел бы, но не решается поддержать организацию или другие правильные проекты, будет проще принять решение. В дальнейшем имена спонсоров обнародоваться не будут.

Один из благотворителей, Роман Борисович, так прокомментировал свое участие в проекте: «Разгул коррупции — большая беда России, которая давно перестала быть просто экономической проблемой. Я считаю, что борьба с этим злом должна быть частью гражданской позиции каждого нормального человека».

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» была создана Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального: «РосПил», «РосЯма», «РосАгит», «РосВыборы» и «Добрую машину правды». По словам Ашуркова, фонд реализует идею «нанять юристов и экономических аналитиков, которые бы отслеживали коррупционные кейсы и занимались их предотвращением на постоянной основе. Волонтеры в этом случае ничего не гарантируют, в отличие от профессионалов, получающих за такую работу деньги».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский по поводу фонда Навального говорит, что оппозиционер всегда был интересен бизнесу тем, что подходил очень прагматически к своим проектам и занимался понятными бизнесу вещами; если он и останется тем, кем был в предыдущие годы, бизнес его поддержит.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: