Главная / В мире / 29 Мая 2012 г. 15:59

НАТО: В Афганистане убит главарь местной «Аль-Каиды»

Военный контингент НАТО в Афганистане заявил об убийстве одного из наиболее влиятельных лидеров «Аль-Каиды» Сахра аль-Таифи, которого военные описывают как второго по степени влияния лидер организации. Об этом пишет Би-би-си.

Террорист был убит в субботу, 26 мая, во время авианалета в провинции Кунар вместе со своими сподвижниками, но известно об этом стало только сейчас. Сахр аль-Таифи был ответственным за поставку оружия для исламистов на востоке Афганистана и осуществлял непосредственное командование боевыми операциями «Аль-Каиды», отмечает Газета.ру со ссылкой на заявление НАТО.

Сахр аль-Таифи был также известен как Мустак и Насим, часто пересекал границу Афганистана и Пакистана, отвечал за боевиков-иностранцев и наносил удары по коалиционным и афганским войскам.

Напомним, что 6 мая в провинции Шабва во время рейда военнослужащих США на западе Йемена был уничтожен один из 10 самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР 37-летний Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо.

Официальные представители США сообщили, что он был убит ракетой. Авиаудар нанес беспилотник, управляемый ЦРУ. Йеменские военные на условиях анонимности сообщили агентству, что ракета поразила аль-Кусо, когда он выходил из машины вместе с другим командиром «Аль-Каиды». Ранее США не проводили подобных операций на территории Йемена. Вашингтон и Йемен сейчас активно сотрудничают в борьбе с «Аль-Каидой» на юге страны.

Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (он же: Абу Хутаифа аль-Йемени, Абу аль-Бара и др.) обвинялся, помимо этого, в заговоре с целью убийства граждан США, убийстве граждан США, заговоре с целью убийства военнослужащих США, убийстве военнослужащих США за пределами США и других преступлениях.

Аль-Каида («основа», «база», «фундамент», «принцип») — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.

Создана в 1988 году. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Каида» направила острие борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Цепь событий, начавшаяся с нападения 11 сентября 2001 года, и связанная с деятельностью «Аль-Каиды» и мерами по ее подавлению, известна как Война против терроризма.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: