Главная / Общество / 29 Мая 2012 г. 14:26

Березовскому в России «шьют» еще два уголовных дела

Фото с сайта «Вести»
Фото с сайта «Вести»
shadow
Два уголовных дела возбудили в Главном следственном управлении СК РФ в отношении бизнесмена Бориса Березовского в связи с его высказываниями о выборах и инаугурации Владимира Путина. Следователи нашли в текстах призывы к массовым беспорядкам. Опальному олигарху инкриминируют ч.3 ст.212 УК РФ, сообщили РБК в пресс-службе СК РФ.

По данным следствия, в апреле 2012г. в интернете было размещено письмо предпринимателя, содержание которого свидетельствует о том, что Борис Березовский публично призывал граждан России к совершению в общественных местах Москвы массовых противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента Владимира Путина и его допуску в Кремль 7 мая. За это, а также за его задержание и ограничение свободы передвижения бизнесмен якобы обещал денежное вознаграждение.

Также было возбуждено уголовное дело по факту размещения в феврале 2012г. текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР». По мнению следователей, в этом письме Березовский публично призывал к совершению противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ.

Отмечается, что оба дела объединены в одно производство. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательной базы.

В письме, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в феврале 2012г., Борис Березовский призвал председателя правительства России Владимира Путина выйти из президентской гонки на любых условиях, а также создать Комитет национального спасения во главе с патриархом Кириллом. По словам бизнесмена, «только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти».

В открытом письме Путину Березовский также пишет, что тот может «избежать кровавой революции, не допустить разрушения государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом».

Комментариев Бориса Березовского по поводу возбуждения против него уголовных дел пока нет.«У нас нет поручения от Березовского, поэтому мы не будем сами связываться со следственными органами по поводу новых расследований», - сообщил во вторник агентству РАПСИ адвокат Березовского Андрей Боровков. Он добавил, что узнал о возбуждении уголовных дел из средств массовой информации, и понятия не имеет, с чем они связаны. «Следственные органы нас в известность не ставили», - добавил адвокат.

Отметим, что Генпрокуратура России добивается экстрадиции получившего политическое убежище в Великобритании Бориса Березовского, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел. Так, в 2007г. Савеловский суд Москвы заочно приговорил Б.Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании «Аэрофлот» более 214 млн рублей, а в 2009г. Красногорский городской суд Московской области заочно приговорил беглого олигарха к 13 годам лишения свободы за хищение более 143 млрд рублей у ОАО «АВТОВАЗ» и «Логоваз», а также легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Помимо этого, олигарх обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства.

Напомним, что Борис Березовский покинул страну более 10 лет назад. В 2003 г. он получил в Великобритании статус беженца и проживает в Лондоне.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: