Главная / Общество / 29 Мая 2012 г. 09:42

Во Владивостоке был торжественно открыт памятник Илье Муромцу

Торжественное открытие памятника Илье Муромцу состоялось во вторник в Адмиральском сквере Владивостока. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В церемонии открытия приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарев и руководитель пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Николай Гусев. Почетный гость торжества - директор красноярской компании, преподнесший эту скульптуру городу в дар. Отметим, что пограничники считают Илью «основоположником» пограничной службы и тоже считают его образ уместным и нужным Владивостоку.

«Мы этот образ поддерживаем и, конечно же, чтим память наших дедов, прадедов. Возрождаем традиции», - сказал Владимир Рубцов зам начальника пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин освятил новый городской монумент. В свою очередь пресс-служба владивостокской епархии уточняет, что специально к освящению в город была доставлена частица мощей Ильи Муромца.

«Во время совершения чина освящения ковчег с частицей мощей святого защитника земли Русской преподобного Илии Печерского (Муромца) находился у памятника», - подчеркивается в сообщении.

«Я очень рад этому событию, посмотрите, сколько ветеранов пришло! Открытие памятника Илье Муромцу - великое событие для города. Я думаю, что все, что связано с историей России, связано и с Приморским краем. А Илья Муромец - один из первых воинов, которые защищали границы России», - сообщил агентству «Приморье24» Яков Кан, председатель общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны Приморского края.

Памятник Илье Муромцу установлен в Адмиральском сквере Владивостока на площадке у храма-часовни святого апостола Андрея Первозванного, аркой Цесаревича Николая и мемориальным комплексом «Боевая Слава Тихоокеанского флота». Это подарок городу от руководителя Красноярского предприятия по изготовлению памятников. В свою очередь «Вести» пишут, что скульптура изготовлена в мастерской сибирского художника Константина Зинича, и это — подарок общественности Красноярска Владивостоку. Жители Владивостока, которые проходили службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке, предложили воздвигнуть в городе монумент воинской славы в честь защитников рубежей Родины. По их мнению, образ Ильи Муромца олицетворяет не только воинскую доблесть, но и нравственные идеалы. Зинич изваял Илью Муромца в облике святого, а не былинного богатыря. Скульптура выполнена в соответствии с каноническим образом, который можно увидеть на иконах.



Прототипом Ильи Муромца исследователями считается исторический силач по прозванию «Чобиток», родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году) Илия Печерский.

По этой теории Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января. Современные антропологи и врачи-ортопеды при исследовании мощей Ильи подтверждают, что нижние конечности этого человека длительное время не действовали, вследствие или врожденного паралича, или родовой травмы. Травма позвоночника была устранена, что позволило ему восстановить подвижность ног.

Теория тождества былинного богатыря с иноком- Чобитько, Киево-Печерской лавры вполне правдоподобна.

Русские летописи не упоминают его имени. После чудесного исцеления, переходит в православие и выбирает себе новое имя Илья.

Мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: