Главная / Общество / 28 Мая 2012 г. 17:03

Антитабачный закон вернется на доработку в Минздрав по «техническим причинам»

Антитабачный закон, ограничивающий, в том числе, курение в общественных местах, правительство решило вернуть на доработку в Минздрав из-за технических нюансов.

«Технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств. Ничего страшного, что вернули. Мы сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять», - сообщила INTERFAX.RU министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она пояснила, что претензии были «чисто технические». «Закон вносился достаточно поспешно в связи с реорганизацией министерства. Это из лучших побуждений было сделано», - отметила министр.

Так, по словам Скворцовой, согласно законопроекту, малый и средний табачный бизнес в будущем должен исчезнуть. «Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе», - сказала министр.

Напомним, что 20 мая министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах. «Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год», - говорилось в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Как подчеркивается в документе, в России курят 62% мужчин и 21,7% женщин. Курильщиками являются 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе - от 19 до 44 лет (семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин).

Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест (включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования).

Кроме того, согласно положениям законопроекта, нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. Курить можно будет лишь в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, если таковые будут созданы на основании решения собственника. Это касается поездов дальнего следования, судов дальнего плавания, гостиниц, мест проживания туристов, кафе, ресторанов, предприятиях торговли.

Также законопроект предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. «Порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, утверждаются правительством РФ», - заявили в министерстве. Разработчики законопроекта считают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.

Предполагается также, что законопроект будет стимулировать запрет продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Помимо этого, предлагается запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

В Минздравсоцразвития заявили, что законопроектом предусмотрены меры по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами после повышения акцизов. Так, продавец табачных изделий сможет потребовать документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о возрасте покупателя при наличии сомнений, что ему исполнилось 18 лет.

Согласно положениям законопроекта, будет введен запрет на продажу табака в киосках и ларьках в городской местности. Право продавать сигареты останется у магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв.м. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.

Как писали «НИ», по оценке Минздрава, «реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40–50%, что может снизить смертность в России на 150–200 тысяч человек в год». Добавим, что законопроект был одобрен на координационном совете по борьбе против табака при Минздравсоцразвития, поддержан Общественной палатой РФ, а также другими общественными организациями и Всемирной организацией здравоохранения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: