Главная / Политика / 28 Мая 2012 г. 14:24

Экс-глава МВД Татарстана утвержден вице-премьером республики

Асгат Сафаров. Фото с сайта МВД Татарстана
Асгат Сафаров. Фото с сайта МВД Татарстана
shadow
В понедельник депутаты Госсовета Татарстана утвердили экс-главу МВД республики Асгата Сафарова в должности заместителя премьер-министра Татарстана. Асгат Сафаров уволился с поста главы МВД республики после скандала в ОП «Дальний» Казани.

За утверждение Сафарова вице-премьером проголосовал 81 депутат из 87-ми присутствовавших. Против назначения Сафарова голосовала фракция КПРФ, сообщает РИА Новости.

Асгат Сафаров был назначен и.о. вице-премьера Татарстана 16 мая указом президента республики Рустама Минниханова. Сегодня премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на заседании Госсовета РТ отметил, что Сафаров почти 14 лет возглавлял МВД республики. Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что с учетом профессиональных знаний и большого опыта Сафарова было предложено назначить его вице-премьером.

По данным агентства, в новой должности Сафаров будет курировать обеспечение безопасности проведения Универсиады 2013 года, противодействие обороту наркотиков, государственную миграционную политику и другие. Планируется также, что Сафаров возглавит ряд межведомственных республиканских комиссий по вопросам правоохранительной деятельности.

Генерал-лейтенант МВД Асгат Сафаров руководил министерством внутренних дел Татарстана с 1998 года. В начале апреля Сафаров подал в отставку в связи с происшествием в ОП «Дальний», где сотрудники полиции до смерти замучили задержанного. 9 апреля президент РФ подписал указ об увольнении Сафарова. Новым главой МВД Татарстана был назначен генерал-майор полиции Артем Хохорин, ранее занимавший должность начальника организационно-аналитического департамента МВД России.

Как отмечает РИА Новости, после отставки Сафарова с поста главы республиканского МВД президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что Сафаров и дальше продолжит достойно работать в республике. Сам же Сафаров в апреле говорил, что оставляет свой пост со спокойной душой, спокойной совестью.

Громкий инцидент произошел в ОП «Дальний» Казани в начале марта. По версии следствия, сотрудники отдела незаконно задержали и избили ранее судимого 52-летнего Сергея Назарова. При этом, по предварительным данным, полицейские изнасиловали задержанного бутылкой от шампанского. Спустя некоторое время Назаров скончался в больнице от разрыва прямой кишки и других тяжелых повреждений.

Происшествие в ОП «Дальний» вызвало большой общественный резонанс по всей России. В рамках расследования уголовных дел в отношении бывших сотрудников ОП «Дальний» были арестованы 8 полицейских. В частности, был арестован экс-начальник ОП «Дальний» Ильгиз Ахметзянов, который подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: