Главная / Москва / 28 Мая 2012 г. 10:44

После ночного бдения у мэрии оппозиция подала заявку на новый «Марш»

28 мая представителям оппозиции удалось подать заявку на проведение акции 12 июня численностью до 50 тысяч человек. Чтобы попасть в мэрию первыми, лидеры и активисты мероприятия заняли очередь с вечера и всю ночь провели на улице, удерживая свое место.

Заявка на рассмотрение мэрии подана на второй «Марш миллионов» с шествием от Белорусского вокзала по Тверской улице и митингом на Боровицкой площади 12 июня. О подаче документов сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Мы планируем начать шествие в 14:00, а митинг - в 15:00. В заявке указано, что в марше примет участие 50 тыс. человек», - приводит INTERFAX.RU слова Удальцова.

Активист движения «Солидарность» Сергей Давидис считает, что у мэрии «никаких разумных оснований отказать нам в проведении акции нет». Он также уверен, что столичные власти не смогут назвать выбранный маршрут неудачным и невозможным, так как «именно по этому маршруту в аналогичный праздничный день 1 мая шла колонна профсоюзов во главе с Медведевым и Путиным».

Ранее оппозиционер Борис Немцов сообщал в блоге, что среди активистов, подписавших уведомление о проведении 12 июня новой массовой акции, будут Елена Лукьянова, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Игорь Бакиров. РБК также называет организаторами мероприятия блогера Алексея Навального и сопредседателя «Солидарности» Гарри Каспарова.

«Массовость акции 12 июня предельно важна для будущего протестного движения, в первую очередь для гражданского действия предстоящей осенью, когда политические требования умножатся на требования социально-экономического характера, - отметил Немцов. Безусловно, освобождение политзаключенных, проведение честных парламентских и президентских выборов, отмена политической цензуры на телевидении, серьезная реформа МВД и восстановление независимости суда актуальны, как и зимой», - добавил политик, имея в виду содержание требований предстоящей акции.

О своей поддержке «Марша миллионов» 12 июня заявил ранее лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Напомним, что настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах и массовых акциях. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что поправки к закону «О митингах» могут быть приняты до 12 июня.

Законопроект, который предложили единороссы, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них или принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа. Предполагается, что штраф для граждан будет составлять от 10 тысяч до 900 тыс. рублей (сейчас 100 рублей), для должностных лиц - от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

22 мая Госдума приняла законопроект об увеличении штрафов за нарушение порядка проведения митингов в первом чтении: при необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало - 236, против - 207, воздержался один депутат.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: