Главная / Происшествия / 28 Мая 2012 г. 10:32

В Забайкалье у полигона взорвалась машина со снарядами

фото: Первый канал
фото: Первый канал
shadow
В Забайкальском крае около военного полигона Цугол загорелась и взорвалась машина с боеприпасами. Она перевозила снаряды, предназначенные для утилизации. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на диспетчера администрации Могойтуйского района края.

«Машина взорвалась утром при подъезде к полигону. Предварительно, пострадавших нет», – сказал собеседник агентства. РИА Новости уточняет, что водитель одной из машин в колонне почувствовал запах дыма, после чего немедля вышел из автомобиля на безопасное расстояние. В итоге, военный КАМАЗ сгорел дотла, однако подрыва снарядов не произошло.

«Там было несколько машин на территории самого полигона. Загорелась одна из них. Остальные отогнали на безопасное расстояние. Было несколько хлопков, но, судя по всему, сдетонировали топливные баки, а не снаряды», - добавил он.

Фонтанка.ру со ссылкой на сообщение начальника пресс-службы Восточного военного округа подполковника Александра Гордеева, пишет что место происшествия было оперативно оцеплено. Удаление от ближайшего населенного пункта составляет более 20 км.

«В настоящее время пожар локализован, проводится расследование», - сказал Гордеев.

Цугол — село в муниципальном районе «Могойтуйский район» Агинского Бурятского округа в Забайкальском крае Российской Федерации. Административный центр — сельского поселения Цугол. От села получил свое название и военный полигон Цугол основанный в 1951 году.

Напомним, что в прошлый четверг на военном объекте в Астраханской области произошло очередное ЧП - на полигоне «Ашулукский» загорелись и подорвались 145 ящиков , в которых были 840 выстрелов к гранатометам. Данные о пострадавших уточняются. Инцидент произошел вчера в 12.50 (мск), но СМИ о нем стало известно только сегодня.

В Харабалинском районе на территории 32-го авиационного полигона «Ашулукский» Минобороны при разгрузке боеприпасов с КАМАЗа произошло возгорание и подрыв 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам, предназначенных к утилизации. Отмечается, что ящики вспыхнули в считанные мгновения. Пострадал один человек. Раненому военнослужащему Минобороны РФ была оказана медицинская помощь.

Позже эксперт регионального комитета солдатских матерей Анатолий Салин рассказал РИА Новости, что одиннадцать солдат, находившихся в грузовике с боеприпасами, который взорвался в четверг на полигоне Ашулук в Астраханской области, успели выскочить из машины в момент возгорания, поэтому не получили ранений.

Отметим, что в 2011 году в России произошли сразу несколько ЧП на военных полигонах. Самое крупное происшествие произошло 23 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области, который прозвали «полигоном смерти». При разгрузке 122-мм снарядов для установки залпового огня «Град» произошел взрыв. В результате ЧП погибли 8 военнослужащих. Еще около 10-ти человек получили различные ранения.

«Военнослужащие будут гибнуть в таких взрывах до тех пор, пока Министерство обороны не передаст утилизацию боеприпасов специализированным предприятиям военно-промышленного комплекса, которые занимаются исключительно утилизацией, – прокомментировал тогда ситуацию «НИ» кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Это гораздо дороже: речь идет о десятках миллионов рублей. Однако Минобороны ценит деньги, но не ценит жизни солдат. Поэтому вполне можно ожидать повторения подобных происшествий в ближайшие месяцы». Сейчас утилизацию снарядов обеспечивают солдаты и офицеры, прибывшие на полигоны «по плановой ежемесячной ротации».

2 мая «НИ» писали, что в результате взрыва боеприпасов на военном полигоне Мулино в Нижегородской области погибли 6 военнослужащих.Еще четыре раненых солдата находятся в госпитале. Взрыв прогремел на полигоне Мулино днем во время разгрузки боеприпасов, предназначенных для утилизации. По предварительным данным ЧП произошло из-за нарушений техники безопасности при укладке боеприпасов.

Все погибшие и пострадавшие – солдаты, проходившие срочную службу по призыву в 9-й отдельной мотострелковой бригаде.

В Минобороны создана комиссия по расследованию причин происшествия. По факту взрыва на полигоне возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Тогда погибли двое военнослужащих. Всего через десять дней, 23 ноября, при погрузке боеприпасов, собранных после пожара, на том же самом арсенале один из снарядов сдетонировал – погибли еще восемь человек. 6 апреля 2011 года на центральной базе хранения и утилизации боеприпасов в Липецкой области произошел самопроизвольный взрыв. Вспыхнул пожар, унесший четыре жизни. Это случилось в момент утилизации пороха. 26 мая произошел пожар на открытой площадке для хранения боеприпасов на военном арсенале в Иглинском районе Башкирии, снова приведший к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек, сгорело 40 строений. Наконец, в ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии возникло возгорание, за которым последовали взрывы снарядов. Погиб один военнослужащий, 40 человек были госпитализированы.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: