Главная / Общество / 27 Мая 2012 г. 14:27

Ходорковский просит не пускать на Олимпиаду Суркова, Чурова, Чайку

Михаил Ходорковский. Фото EPA
Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский направил властям Великобритании послание, в котором призвал не пускать на лондонскую Олимпиаду 308 российских силовиков и чиновников, которые причастны к нарушениям прав человека в России и коррупции.

Как сообщает The Sunday Telegraph, в «черный список» Ходорковского, в частности, попали вице-премьер Владислав Сурков, глава ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор РФ Юрий Чайка и экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Кроме того, в список Ходорковского попали еще 304 высокопоставленных российских чиновников и силовиков, большинство из которых наблюдатели и правозащитники тем или иным образом привязывают к «делу ЮКОСа», к гибели в СИЗО юриста «Hermitage Capital» Сергея Магнитского, к коррупционным преступлениям и нарушениям прав человека.

Ходорковские попросил Лондон запретить всем этим российским чиновникам и силовикам посещать Великобританию во время Олимпийских игр-2012.

В своем письме Михаил Ходорковский отмечает, что нынешний президент России Владимир Путин мог бы поставить страну на путь демократии и реформ. Но Путин окружил себя «согласными людьми», которые нечасто говорят ему о необходимости реформ. По словам Ходорковского, задача мировых лидеров – показать какую цену платит Россия за то, что оказалась отделена от семьи современных демократических стран.

«Я настоятельно призываю мистера Кэмерона (премьер-министр Великобритании) сказать Путину правду о том, что Россия не сможет долго протянуть на полезных ископаемых и что дни, когда власть способна поддерживать «управляемую демократию», сочтены», - пишет Ходорковский.

В своем письме Ходорковский отмечает, что господину Путину «необходимо преподать урок». Вместе с тем, Ходорковский признает, что Лондону будет очень сложно выполнить его просьбу и наложить «Олимпийские санкции» на высших руководителей государства, которое входит в G8 и Совет Европы.

Издание отмечает, что письмо Ходорковского было направлено в Лондон накануне визита в Москву главы МИД Великобритании Уильяма Хейга. Ожидается, что на переговорах в Москве Хейг особое внимание уделит ситуации в Сирии и Иране, а вопросы демократии во время визита будут иметь второстепенное значение.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: