Главная / В мире / 26 Мая 2012 г. 17:16

Топ-менеджеры нефтяных фирм осуждены по делу беспорядков в Жанаозене

В Казахстане прошел суд над несколькими топ-менеджерами нефтяных компаний, которые были признаны виновными в хищении денежных средств. Подсудимые получили длительные тюремные сроки. Суд также установил, что действия этих людей «способствовали росту социальной напряженности» и привели к беспорядкам в городе Жанаозен. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Так, бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды АО «РД “Казмунайгаз”» Серик Баймуханбетов признан виновным по пунктам «б», «г» чаасти 3 статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК Казахстана и приговорен к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Бывший генеральный директор ТОО «Компания “Мунай Экология”» Думан Арипбаев признан виновным по пункту «б» части 3 статьи 176 и получил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Такой же приговор вынесен еще одному бывшему топ-менеджеру одной из этих компаний по фамилии Алшимбаев.

Приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован в течение 15 дней.

В декабре 2011 года в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Также были сожжены здания городского акимата, гостиница и административное здание компании «Озенмунайгаз», были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. Сразу после событий были задержаны 70 человек. Несмотря на то что власти заявили о стабилизации ситуации в Жанаозене, 17 декабря 2011 года в городе было введено чрезвычайное положение. В конце января генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин беспорядков в Жанаозене стали незаконные действия местных чиновников и руководителей нефтяных предприятий. Вместе с тем, казахстанские власти обвинили в разжигании конфликта представителей оппозиции. Двадцать третьего декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в город Актау и там объявил об отставках: президент уволил губернатора области и руководителей компании, где произошел бунт, а также главу госфонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева — зятя президента, который, по некоторой информации, прочили ему в преемники.

По фактам беспорядков в Жанаозене уже прошли несколько судов — зачинщики беспорядков были приговорены к различным срокам лишения свободы, максимальное наказание — семь лет в колонии общего режима.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: