Главная / Экономика / 25 Мая 2012 г. 15:14

Защитой прав предпринимателей займутся спецуправления при прокуратуре

Управления по защите прав предпринимателей созданы в Генпрокуратуре и в прокуратурах регионов РФ. Курировать их будет первый заместитель Юрия Чайки Александр Буксман. Напомним, что накануне президент Владимир Путин говорил об идее создания в прокуратуре структур, которые «профессионально бы занимались этим видом деятельности».

«Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено заниматься вопросами защиты прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения созданы и в прокуратурах субъектов РФ», - рассказала INTERFAX.RU официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Руководство деятельностью централизованной структуры в рамках единой прокуратуры Российской Федерации возложено на первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана.

Гриднева отметила, что кардинальная перестройка в системе органов прокуратуры и организации надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей вызвана «важностью поставленных президентом РФ задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты».

Отмечается, что основные задачи управления – «обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей». Кроме того, ведомство будет заниматься мониторингом действующей нормативной правовой базы, рассмотрением обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в сети интернет и других открытых источниках, а также следить за законностью проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

В Генпрокуратуре обещают, что новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, которые имеют практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора. Прокуроры городов, районов, субъектов РФ, их заместители, а также уполномоченные сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры должны будут оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, а также принимать безотлагательные меры по устранению нарушений закона, максимально используя свои полномочия для восстановления законности.

«Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей», - говорит Гриднева. И добавляет, что особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Напомним, накануне Владимир Путин на встрече с предпринимателям вернулся к идее создать в России две структуры для защиты интересов бизнеса: подразделение внутри Генпрокуратуры и должность уполномоченного по защите интересов предпринимателей. Нужна «прямая коммуникация между государственной и общественной структурами», объяснил глава государства. Он предложил предпринимательским объединениям выдвинуть по две кандидатуры на этот пост, чтобы впоследствии обсудить их.

Ранее, в апреле этого года, Дмитрий Медведев поручал правительству и Генпрокуратуре до 1 июля проработать вопрос о введении либо института спецпрокурора, либо омбудсмена для бизнеса.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: