Главная / В мире / 25 Мая 2012 г. 10:45

К МКС сегодня пристыкуется первый «Дракон»

Частный космический корабль «Дракон» (Dragon), который был отправлен во вторник с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) в испытательный беспилотный полет к Международной космической станции (МКС), сегодня должен совершить стыковку с орбитальным комплексом. Все системы корабля функционируют нормально. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на разработчика корабля-капсулы - калифорнийскую компанию SpaceX - и американское космическое ведомство НАСА.

Это будет первая в истории стыковка с Международной космической станцией аппарата, полностью построенного без государственного финансирования, отмечает Первый канал. В четверг «Дракон» совершил тестовый пролет на расстоянии 2,4 км от МКС, во время которого астронавты на борту станции проверяли работоспособность его систем навигации и связи. Все тесты, как отметили SpaceX и НАСА, прошли успешно. НАСА опубликовало кадры сближения корабля , сделанные видеокамерами станции, добавляет «Российская газета».

Планируется, что сегодня, в четвертый день полета, «Дракон» снова начнет приближаться к станции и после серии тестов подлетит к ней на расстояние в 9 метров. Затем, в 08:06 по времени Восточного побережья США (16:06 мск), астронавт НАСА Дональд Петтит захватит его манипулятором и с помощью астронавта Европейского космического агентства Андрэ Кауперса в 11:20 по времени Восточного побережья США (19:20 мск) присоединит к американскому модулю «Хармони» на стороне, обращенной к Земле. Если стыковка пройдет успешно, то уже в субботу, после проверки качества воздуха в капсуле, будут открыты люки стыковочного отсека. Если миссия пройдет успешно, тогда НАСА заключит контракт с владельцем «Дракона», и корабль начнет летать к станции уже с грузами. Об этом пишет РСН.

Имеющий форму колокола, «Дракон» доставит к МКС 500 кг грузов, в них входит запас еды, некоторые приборы и прах 306 человек для церемонии «космических похорон». А на Землю он вернет около 660 кг груза со станции, в том числе детали оборудования, которое НАСА в целях экономии намерено использовать в будущем.

В пристыкованном к МКС состоянии он пробудет несколько дней и уже 31 мая корабль вернется на Землю. Планируется, что аппарат сойдет с орбиты, раскроет парашюты и приводнится в Тихом океане близ побережья штата Калифорния.

«Дракон» - единственный в мире «грузовик», способный возвращаться на Землю. Все остальные грузовые корабли сконструированы таким образом, что сгорают при входе в плотные слои атмосферы.

SpaceX стала первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которая не только запустила, но и успешно вернула на Землю космический аппарат, пригодный для полетов с людьми на борту. В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту , но без стыковки со станцией. После он приводнился в Тихом океане, благополучно завершив первый тестовый полет в космос. Если нынешний старт к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью.

Отметим, что несколько членов американского Конгресса на днях высказали сомнения относительного того, сможет ли частный сектор справиться с трудностями пилотируемого космического полета.

Напомним, что первый раз запуск корабля был отложен из-за сработавшей автоматики. Компьютер обнаружил избыточное давление в камере сгорания одного из девяти двигателей первой ступени ракеты «Фэлкон-9». Ракету вывели из лётной готовности за считанные минуты до того, как ей предстояло покинуть стартовую площадку на мысе Канаверал. По словам президента калифорнийской компании Гвин Шотвелл, неисправность была устранена заменой клапана пятого двигателя.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: