Главная / В мире / 24 Мая 2012 г. 19:19

В Канаде на незаконном митинге арестовали 700 студентов

В ночь на четверг в Канадской провинции Квебек местная полиция арестовала около 700 студентов, которые участвовали в несанкционированной акции.

Студенты протестовали против повышения цен за обучение в вузах, а также против принятого недавно закона о запрете несанкционированных митингов и массовых беспорядков.

По данным канадской полиции свыше 500 студентов были арестованы в крупнейшем городе провинции Монреале. Еще 170 человек арестованы в административном центре провинции – городе Квебеке.

Поводом для начала арестов стало то, что участники акции не уведомили власти о своем маршруте. Некоторые из них носили маски, что запрещено законами Квебека. Кроме того, митингующие в Монреале и Квебеке совершили еще ряд правонарушений, после чего полиция начала аресты.

Как передает РИА Новости, в отношении большинства арестованных будет составлен протокол об административном правонарушении. Вместе с тем, против тех, кто кидал в полицейских различные предметы, могут быть возбуждены уголовные дела.

Массовые акции протеста начались в Квебеке около трех месяцев назад. Студенты протестовали против повышения цен на обучение. После начала акций парламент Квебека разработал закон, который существенно ограничивает возможности граждан устраивать несанкционированные собрания. Документ был принят парламентом на минувшей неделе.

Согласно документу, запрещается проводить митинги рядом с учебными заведениями и носить маски на акциях протеста. Кроме того, полиция получила право переносить место проведения акций. За нарушение нового закона о митингах физлицам грозит штраф до 5 тысяч долларов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: