Главная / Общество / 24 Мая 2012 г. 17:22

МИД РФ просит россиян не ездить в Ирак без согласованного маршрута и виз

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Ирак без согласования и проработки вопросов обеспечения безопасности.

«Хотели бы обратить внимание всех граждан РФ на необходимость соблюдения настоятельной рекомендации МИД РФ воздержаться от поездок в Ирак», - сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что речь идет в первую очередь «о поездках, которые не связаны с официальными или деловыми целями без заблаговременного и предварительного согласования и проработки всех практических аспектов, в первую очередь, вопросов обеспечения безопасности».

Кроме того, Лукашевич добавил, что группа задержанных в Ираке российских туристов, путешествовавших на мотоциклах, въехала на территорию этой страны из Турции, не имея действительных иракских виз.

В посольстве РФ в Ираке РИА Новости сообщили, что оказывают задержанным россиянам содействие с целью их скорейшего освобождения. Ранее представитель мотоклуба, с которым поддерживают связь по SMS задержанные байкеры, сообщил, что россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения. Эту информацию опроверг Александр Лукашевич сказал. Он обратил внимание журналистов на то, что российский посол встречался с президентом Ирака Джалялем Талабани, и тот пообещал оказать содействие в освобождении россиян.

Ранее члены московского мотоклуба заявили о намерении в четверг передать обращение послу Ирака в РФ с просьбой о содействии скорейшему освобождению российских байкеров, задержанных в Багдаде. Родственники и друзья российских байкеров направили также официальное письмо в администрацию президента РФ с просьбой оказать содействие в их освобождении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что МИД РФ принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием российских мотоциклистов в Ираке.

Напомним, что российские туристы, путешествующие на мотоциклах, 20 мая были задержаны в Ираке. Как сообщил РИА Новости представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов, задержанных россиян - Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева - обвиняют в шпионаже. Как стало известно, россиян задержали люди в военной форме, после чего их доставили на иракскую военную базу, отобрали документы. Посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных россиян.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: