Главная / В мире / 24 Мая 2012 г. 14:59

Байкеры пишут SMS из Ирака, что им грозит 10 лет тюрьмы, МИД РФ старается помочь

Российским мотоциклистам, задержанным в Ираке по подозрению в шпионаже, грозит 10 лет тюрьмы – об этом пишут в SMS сами задержанные. При этом МИД РФ сообщает, что принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием россиян.

«Эта информация достоверная. SMS о том, что ребятам грозит 10 лет тюрьмы, прислал один из задержанных - Олег Капкаев», - сообщил РИА Новости в четверг представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов.

По его словам, один из задержанных прислал сообщение, в котором также говорилось о том, что их хотят перевезти с иракской военной базы, где они сейчас находятся, в другое место. Однако новый пункт содержания пока остается неизвестным.

При этом в посольстве РФ в Ираке РИА Новости сообщили, что оказывают задержанным россиянам содействие с целью их скорейшего освобождения. Также сообщается, что МИД РФ принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием российских байкеров в Ираке.

«МИД предпринимает меры по дипломатическим каналам», - заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На территории Ирака 20 мая были задержаны четверо россиян, путешествующих на мотоциклах. Как сообщил РИА Новости представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов, задержанных (Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева) обвиняют в шпионаже. По его словам, байкеров задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу, отобрали документы.

«Насколько мне известно, супруга одного из них звонила туда. Когда услышали, что она из России, связь прервалась. Обвиняют ребят в нарушении визового режима, хотя все визы оформлялись официально здесь в РФ, и нигде кроме Ирака проблем не возникало», - сообщил «Вестям» член байкерского клуба Дмитрий Корнев.

Как писали «НИ», 20 мая на территории Ирака 20 мая были задержаны четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах. Задержанных россиян - Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева - обвиняют в шпионаже. Официально причину задержания иракцы до сих пор не объяснили. Их задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу и отобрали документы.

Информация поступает крайне противоречивая: были сообщения, что россиян везут в сторону турецкой границы, потом, что их держат в багдадской военной тюрьме, где избивают, обвиняют в подделке виз и чуть ли не в шпионаже, грозят смертной казнью.

В Москве сегодня ожидается акция у посольства Ирака, ее проведут друзья задержанных из байк-клуба.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: