Главная / Общество / 24 Мая 2012 г. 12:26

Освобожденный Удальцов ринулся на Арбат, а Навальный – в «Твиттер»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
24 мая после 15 суток отбывания административного ареста были отпущены на свободу лидеры несистемной оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Оба отсидели срок по обвинению в неповиновении полиции. Освободившийся еще ночью Удальцов незамедлительно отправился на Арбат, где нон-стоп проходят «народные гуляния». Навального отпустили утром, и спустя некоторое время он появился в «Твиттере». На Арбат блогер собирается поехать вечером.

Обоих лидеров оппозиции у спецприемника на Симферопольском бульваре встречали единомышленники и журналисты, обоим достались аплодисменты.

Лидер «Левого фронта» вышел с территории спецприемника ровно в 0:15, сообщает INTERFAX.RU. Его встречали больше ста сторонников овациями и возгласами «Удальцов! Удальцов!» Оппозиционер поблагодарил собравшихся за поддержку, сказав, что чувствовал ее все время нахождения под арестом.

Пообщавшись с журналистами, он поехал на Арбат, где проводят свою акцию у памятника Булату Окуджаве его сторонники. «Народные гуляния», начавшиеся 7 мая, с той или иной степенью массовости продолжаются без перерыва – такой сценарий предложил участникам акции сам Удальцов. На импровизированном митинге на Арбате оппозиционер призвал сегодня своих сторонников не прекращать протестную акцию и заявил, что оценивает положительно итоги «Марша миллионов».

«Мы выступаем за свободу мирных собраний, нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия и затем предложить это властям», - сказал лидер «Левого фронта».

Он также выразил удовлетворение тем, что власти Москвы начали диалог по подбору площадки для московского «гайд-парка».

Алексей Навальный покинул спецприемник около девяти утра и также был восторженно встречен ожидающими. Он поблагодарил всех, кто пришел к спецприемнику, а также тех, кто все дни, которые он провел под арестом, продолжал поддерживать протестное движение в городе.

«Нас не напугаешь железными кроватями и казенными кашами. Если понадобится отсидеть еще два или 22 раза, мы это сделаем», - сказал Навальный. Своей вины он так и не признал. По его словам, в день задержания он мирно гулял и никаких противоправных действий не совершал. Однако, как следует из рапорта полицейских, «Навальный отказывался пройти в автобус, расталкивал полицейских руками, наводил суматоху», пишет ИТАР-ТАСС.

Вскоре после выхода на свободу оппозиционер-блогер появился в «Твиттере». «Привет. Я скучал», - написал он. Сегодня вечером Навальный намерен присоединиться к протестующим на Старом Арбате.

Жесткий закон о штрафах за нарушения на митингах лидер оппозиции прокомментировал так: «Этот закон приведет к тому, что еще больше людей будет выходить на санкционированные акции оппозиции и еще жестче бороться за свои гражданские права. А тем из них, кто будет оштрафован, мы будем собирать деньги». Навальный также заявил, что после планируемой оппозицией акции 12 июня начнется подготовка массовой акции, которая пройдет в сентябре этого года.

Как ранее сообщил оппозиционер Сергей Давидис, заявка на шествие и митинг 12 июня в Москве будет подана в мэрию 28 мая.

В спецприемнике на Симферопольском бульваре остался отбывать десятидневный административный арест еще один лидер оппозиции - Илья Яшин. Его задержали во время «гуляний» на Баррикадной. Освободить Яшина должны в ночь на 27 мая.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: