Главная / В мире / 24 Мая 2012 г. 11:36

Второй день президентских выборов в Египте объявлен выходным для госслужащих

Второй день выборов президента Египта начался в четверг в восемь утра по местному времени (10.00 мск) – для голосования открыты порядка 14-ти тысяч избирательных участков. Отмечается, что в первый день голосования египетский избирком зафиксировал высокую явку избирателей – весь день к урнам для голосования стояли длинные очереди, в связи с чем комиссия даже продлила время работы участков на один час.

24 мая правительство Египта объявило выходным для всех госслужащих в стране, чтобы они также смогли отдать свой голос на выборах президента.

Охрану участков продолжат обеспечивать совместные патрули военных и полиции.

Накануне в МВД Египта сообщили, что серьезных инцидентов в первый день голосования на выборов не произошло. Хотя иногда между сторонниками разных кандидатов возникали небольшие столкновения, в результате которых получили ранения не менее десяти человек, пишет INTERFAX.RU. В частности, как писали «НИ», на одном из участков в ходе выяснения отношений между двумя избирателями завязалась перестрелка, случайной жертвой которой стал дежурный полицейский.

По данным египетского Минздрава, 30-ти избирателям врачи оказали медицинскую помощь на участках. У голосующих фиксировали повышение артериального давления, сердечные приступы и солнечные удары.

На самих избирательных участках, где контроль за голосованием обеспечивали египетские судьи, не было зарегистрировано серьезных нарушений.

Напомним, что в стране с 80-миллионным населением более 50 миллионов граждан имеют право голоса. При этом 30% населения Египта не умеют читать и писать, так что для них на участках работают специально обученные люди, которые помогают неграмотным избирателям принять участие в голосовании.

23 и 24 мая выбирают президента страны из 13-ти кандидатов. Президентские выборы завершают переходный период в Египте, последовавший за январским народным восстанием 2011 года, который привел к отставке президента Хосни Мубарака и передаче всей полноты власти в стране в руки военного руководства.

Ожидается, что результаты голосования в первом туре будут объявлены уже в ближайшие дни. Чтобы победить на выборах, кандидату необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае два лидера по итогам первого тура голосования встретятся во втором 16 и 17 июня. Окончательные результаты выборов будут объявлены 21 июня. Процедура передачи власти от военных избранному гражданскому руководству произойдет до 30 июня.

Египтяне выбирают из 13 кандидатов. Согласно опросам, фаворитами гонки являются бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса, умеренный исламист Абдельмонейм Абуль Футух и бывший соратник свергнутого президента Хосни Мубарака Ахмад Шафик.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: