Главная / Москва / 24 Мая 2012 г. 08:26

В Подмосковье не будет торфяных пожаров – за этим следят МЧС и Шойгу

Новый глава МЧС Владимир Пучков обещает, что предстоящим летом в Московской области не будет проблем с торфяными пожарами.

«Я хочу успокоить людей. Проблемы с торфяниками у нас не будет, тем более на территории Московской области», - заявил вчера Пучков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Руководитель МЧС подчеркнул, что теперь территория Подмосковья находится в ведении бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, вместе с которым Пучков рассчитывает предотвратить все возможные ЧС в области.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с губернатором Сергеем Шойгу, поэтому проблем с торфяниками у нас не будет», - приводит INTERFAX.RU заявление главы МЧС РФ.

Торф - это горючее полезное ископаемое, которое образуется в условиях болот, где не до конца разлагаются остатки растений. Он содержит 50—60 % углерода, при сгорании выделяет 24 МДж/кг. Процесс образования торфа происходит и в настоящее время.

Торф используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал.

Россия занимает второе место в мире по запасам торфа (на первом месте Канада). Доля занятых торфяниками земель РФ достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота) и 12,5 % в Вологодской. Также большое количество залежей торфа есть в Рязанской, Московской и Владимирской областях.

После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте.

Пожары возникают именно в осушенных торфяниках.

Торфяные пожары образуют удушливый смог, в состав которого входит угарный газ, мелкие взвешенные частицы, бензол и другие продукты горения. Самый тяжелый смог в Москве наблюдался летом 2002 и 2010 годов, когда видимость достигала 50-300 метров, из-за чего нарушался график работы аэропортов.

При торфяных пожарах медленно выгорает почва или слой породы под ней. Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. Торф прогорает на всю глубину залегания - до 6-8 и более метров. Выгоревшие места опасны проваливанием в них домов, машин, людей, участков дорог.

Горение торфа не останавливают выпавшие осадки или тушение водой - влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Так, зимой 2002 года торфяники горели и под снегом, пока не началось весеннее половодье.

Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом.

10 % торфяных пожаров начинаются по причине самовозгорания торфа, 20-60 % - из-за грозовой активности, в остальных случаях виной ЧП становится человеческий фактор - брошенные окурки или спички.


В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: