Главная / В мире / 23 Мая 2012 г. 22:41

Алла Джиоева назначена вице-премьером Южной Осетии

Заместителем председателя правительства Южной Осетии, согласно указу президента республики Леонида Тибилова, назначена Алла Джиоева. Указ был подписан вечером 23 мая. Экс-кандидат в президенты Южной Осетии и лидер оппозиции Джиоева теперь в качестве вице-премьера будет курировать социальную сферу, сообщает INTERFAX.RU.

Ранее Алла Джиоева объявила о создании политической партии под названием «Ирыстон — Сарибардзинады фазуат» («Осетия — площадь Свободы»). «О создании партии я уже не раз заявляла. Сейчас мы должны пройти все процедуры по регистрации и дальнейшей деятельности нашей партии. Название нашей партии связано, конечно же, с ноябрьскими событиями, когда наш народ на Театральной площади Цхинвала отстаивал свою свободу и выбор будущего», — сказала Джиоева. По ее словам, она сама возглавит эту партию, так как ее «сторонники, члены партии еще не определились в своем отношении к новому президенту».

На вопрос, поддержит ли ее партия избранного президента республики Леонида Тибилова, лидер оппозиции заявила, что будет исходить «из его первых шагов» на новом посту. «В зависимости от этого мы решим, будем ли мы в оппозиции, или займем центристскую позицию», — добавила она.

Напомним, в ноябре 2011 года Алла Джиоева одержала победу во втором туре президентских выборов в Южной Осетии , одолев министра МЧС республики Анатолия Бибилова. Однако Верховный суд республики отменил результаты голосования, после чего сторонники оппозиции вышли на улицы. Противостояние продолжалось около двух недель, пока Джиоева и экс-президент республики Эдуард Кокойты не подписали соглашения об урегулировании ситуации. Согласно им, действующие власти шли на ряд уступок оппозиции, а ее лидер взамен получила право участвовать в новых президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года. Однако в январе Джиоева отозвала подпись под соглашениями, заявив, что ни один из пунктов заключенных договоренностей не выполняется. Она потребовала передать ей власть в республике и назначила самовольную инаугурацию на 10 февраля. Но за день до этого события в дом, где располагался ее предвыборный штаб, ворвались несколько десятков вооруженных сотрудников ОМОНа и КГБ Южной Осетии.

После разгрома штаба Джиоева оказалась в больнице. Во время лечения она заявила, что намерена уйти из политики и даже подумывает просить убежище в другой стране. Однако, не успев выйти из медучреждения, экс-кандидат в президенты изменила свои планы и объявила о намерении продолжить политическую карьеру.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: