Главная / Политика / 23 Мая 2012 г. 19:57

Путин высказался за и против поправок в закон о митингах

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
На встрече с руководством «Единой России» президент РФ Владимир Путин высказался за необходимость внесения поправок в закон об ответственности за нарушения при проведении митингов, но согласился, что эти поправки должны носить демократический и сбалансированный характер. Он также призвал к ответу председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который ранее выступил в СМИ с критикой законопроекта.

«Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы государства, обращенные к руководству «Единой России».

Напомним, что именно эта партия стала инициатором поправок. Автором новой редакции законопроекта является депутат-единоросс Александр Сидякин. В частности, он предложил за различные нарушения в согласованном сценарии проведения массовых уличных акций их организаторов штрафовать на 1,5 млн рублей вместо 2 тысяч, регламентированных предыдущей версией закона.

Сидякин в своих поправках руководствуется тем, что уличные акции мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу на передвижение и местонахождение, наносят ущерб городскому хозяйству. «Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой «марш миллионов» в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей», - пояснял ранее свою точку зрения единоросс.

22 мая Госдума приняла законопроект об увеличении штрафов за нарушение порядка проведения митингов в первом чтении: при необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало - 236, против - 207, воздержался один депутат. Все три оппозиционные фракции выразили большую или меньшую степень категоричности несогласия с законопроектом. Больше других протестовала «Справедливая Россия».

Ко второму чтению было рекомендовано внести в документ некоторые поправки. Путин в связи с резонансностью закона поручил «Единой России» проводить обсуждение поправок «в открытом режиме, со всеми участниками процесса диалог продолжить».

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который ранее заявил журналистам, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будет обращаться к главе государства, если поправки в законодательство, касающиеся проведения митингов и демонстраций, будут недемократичными. Об этом писал INTERFAX.RU. Федотов предложил «отодвинуть сроки внесения поправок, которые пока ограничены 29 мая».

Путин попросил Федотова аргументировать свою позицию. В ответ председатель Совета сообщил, что озабочен принятыми в первом чтении Госдумой изменениями в кодекс об административных правонарушениях. «Сегодня внимательно изучил постановление Госдумы о принятии закона в первом чтении и понял, что Госдума решила кардинальным образом его изменить», - подчеркнул Федотов.

Председатель Совета уточнил, что, по его мнению, «абсолютно правильно будет, если законодательство об административной ответственности усиливается, но одновременно нужно совершенствовать законодательство о самих митингах и демонстрациях, сами процедуры должны быть более демократичными». «Если мы хотим активность уличную привести в русло дискуссии, диалога, то русло надо расширять», - подытожил Федотов.

Он также сообщил, что договорился с главой думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным «работать над законопроектом вместе». Положительным во вчерашнем постановлении Думы Федотов считает решение дополнить законопроект второй статьей о митингах.

Федотов также разъяснил свою позицию о возможности обращения к президенту с просьбой наложить на закон вето. По его словам, он говорил об этом, имея в виду будущее, когда закон будет принят двумя палатами парламента. Пока этого не произошло, президент не может накладывать вето. «Поработаем над законопроектом и, когда он будет принят двумя палатами, мы скажем, что вполне удовлетворены. А если этого не произойдет, Совет будет обращаться к Вам /президенту/ с просьбой наложить вето», - уточнил Федотов.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев по итогам беседы пообещал Путину: «Договорились закон принимать открыто», «в четверг будет «открытая трибуна», открыт доступ всем экспертам и СМИ».

В оправдание введения жестких мер к нарушителям закона Воробьев сослался на опыт многих ведущих стран - Великобритании, США, Швейцарии. «Во Франции люди, закрывающие шарфами лицо, держащие камень за пазухой [на митинге], наказываются штрафом 10 - 15 тыс. евро, в Швейцарии - до 100 тыс. франков, это нормальные мировые стандарты», - отметил Воробьев.

Законопроект, который предложили единороссы, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них или принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа. Предполагается, что штраф для граждан будет составлять от 10 тысяч до 900 тыс. рублей (сейчас 100 рублей), для должностных лиц - от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: