Главная / Происшествия / 23 Мая 2012 г. 18:11

Шесть военных пострадали при катастрофе Ан-30 ВС РФ в Чехии

Ан-30Б. Фото с сайта Минобороны РФ
Ан-30Б. Фото с сайта Минобороны РФ
shadow
Согласно официальным данным Минобороны РФ, при аварии самолета Ан-30Б российских вооруженных сил в Чехии пострадали 6 военнослужащих, один из них находится в тяжелом состоянии.

«В 13.50 (мск) при посадке на аэродром Часлав (Чешская Республика) потерпел аварию самолет российских Вооруженных Сил Ан-30Б, выполнявший плановый наблюдательный полет в рамках реализации Договора открытое небо. В результате происшествия пострадало 6 человек, один из которых находится в тяжелом состоянии. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения. На земле жертв и разрушений нет», - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Авария самолета Ан-30Б ВС России произошла на чешском аэродроме Часлав в среду днем. При приземлении самолета он выкатился за пределы ВПП и загорелся. Сообщается, что самолет полностью сгорел и восстановлению не подлежит.

По предварительным данным Минобороны РФ, авария произошла из-за того, что подломилась передняя стойка шасси. После этого машина уткнулась носом в землю и загорелась. Для расследования всех причин аварии создана специальная комиссия Минобороны России.

Как передает РИА Новости, на борту самолета Ан-30Б находились 23 человека – 14 граждан России и 9 чешских военнослужащих. Большинство из них удалось оперативно эвакуировать с аварийного борта. Шесть человек получили ожоги и различные травмы. Их доставили в госпитали Праги и других чешских городов.

Ан-30 – модификация пассажирского Ан-24, предназначенная для проведения аэронаблюдения и фоторазведки. Всего в СССР было построено около 130 таких машин. В полу самолета имеется 5 фотолюков для установки аэро- фотоаппаратуры в различных комплектациях. Комплекс фотоаппаратуры Ан-30 позволяет составлять высококачественные топографические карты в масштабах от 1:10000 до 1:150000.

По данным INTERFAX.RU, за историю эксплуатации самолета Ан-30 были потеряны три машины. В 1978 году под Семипалатинском погибли семь человек из 11, находившихся на борту. В 1985 Ан-30 был подбит в Афганистане. Погибли двое из семи человек, находившихся на борту. В 1992 году самолет разбился возле Нижнеянска, погибли 10 человек.

«Договор по открытому небу» был подписан в 1992 году. В настоящее время к договору присоединились 34 государства, в том числе США, Россия, Канада, Великобритания, Германия и большинство европейских стран. Согласно договору, его участники могут совершать облеты территории других стран для контроля за военной деятельностью. В частности, подобные полеты самолеты стран-участниц договора регулярно совершают над территорией РФ. Минобороны РФ в 2012 году имеет право совершить 42 полета в рамках договора над территориями других государств.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: