Главная / В мире / 23 Мая 2012 г. 18:05

Пакистанский врач, который помог ЦРУ найти бен Ладена, сядет в тюрьму на 33 года

Пакистанский врач Шакил Африди, с помощью которого ЦРУ удалось найти Усаму бен Ладена, приговорили к 33 годам лишения свободы. Его признали виновным в государственной измене за то, что он запустил в Абботтабаде фиктивную программу вакцинации, целью которой было с помощью образцов ДНК вычислить, находится ли в этом городе Усама бен Ладен, пишет Би-би-си.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача, поскольку его работа послужила интересам как Америки, так и самого Пакистана. А министр обороны США Леон Панетта заявил, что доктор Африди «никоим образом не предал государственные интересы Пакистана». «Я думаю, это серьезная ошибка с их стороны – применить подобные санкции к тому, кто боролся против терроризма», – считает политик.

Напомним, что по данным американцев, Усама бен Ладен был убит военными США в Абботтабаде в мае 2011 года. Убийство террориста послужило причиной конфликта между США и Пакистаном, чье правительство оказалось сбито с толку тем фактом, что бен Ладен жил в стране незамеченным.

Исламабад увидел в тайной операции США нарушение пакистанского суверенитета. Вскоре после убийства бен Ладена доктор Африди был арестован за участие в антигосударственном заговоре. В 2011 году отмечалось, что в случае, если Шакила Африди признают виновным в государственной измене, врач может быть приговорен к смертной казни.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: