Главная / Культура / 23 Мая 2012 г. 14:02

«Яйца динозавров», найденные в Чечне, оказались грудой камней

Сотрудники Палеонтологического института РАН провели экспертизу «яиц динозавров», найденных недавно в Чеченской республике. Согласно выводам специалистов РАН, обнаруженные «яйца древних ящеров» оказались простыми камнями.

«Мы провели соответствующие исследования, и выяснили, что это не яйца динозавров. Образцы имеют геологическое происхождение, в Чечне нет континентальных отложений соответствующего возраста, и такой величины яйца быть не могут», - сказал старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов.

По словам специалиста, вся эта история с обнаружением гнезда древних ящеров в Чечне похожа на попытку привлечения туристов в республику.

Как напоминает РИА Новости, в апреле этого года сотрудники Чеченского госуниверситета заявили, что обнаружили в высокогорном Шаройском районе кладку яиц древних ящеров - всего 46 яиц. Диаметр найденных яиц составляет от 20 см до 1 метра, возраст – не менее 60 миллионов лет.

Несмотря на то, что экспертиза РАН признала найденные «яйца динозавров» обычными камнями, чеченские ученые убеждены, что древние ящеры действительно обитали на территории республики и откладывали яйца. По словам ученых, ранее в горах республики были найдены челюсть и останки скелета древнего животного, которые хранятся в музее Чеченского госуниверситета.

«Доказательства обитания в этой местности доисторических животных у нас имеются, а если они здесь в свое время жили, то должны же они были куда-то откладывать яйца», - сказал агентству представитель факультета геологии Чеченского госуниверситета.

Вместе с тем, заведующий Палеонтологическим музеем Палеонтологического института РАН Александр Карху рассказал агентству, что на территории Кавказа до сих пор не известны находки динозавров, поскольку там отсутствуют геологические слои, относящиеся к Юрскому и Меловому периоду, когда существовали древние ящеры. Он также добавил, что обычно яйца динозавров имеют размеры от 15-18 до 25 сантиметров, а найденные в Чечне «яйца» достигали 1 метра в диаметре.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: