Главная / Москва / 23 Мая 2012 г. 14:01

Четверо зачинщиков беспорядков на Манежке предстанут перед судом

После завершения расследования СК РФ направил в суд уголовное дело в отношении еще четырех участников массовых беспорядков на Манежной, которые проходили на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. Это дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков на Манежной площади Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин. Данное уголовное дело выделено из дела по обвинению Березюка, Унчука, Хубаева, Панина и Козевина, осужденных в октябре 2011 года, пояснил Маркин.

В зависимости от роли каждого, молодым людям предъявили обвинения в массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителей власти. Так, по данным следствия, Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки, Васин наводил на них травматический пистолет, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

Маркин отметил, что установить организаторов противоправных действий на Манежной площади следователям помог анализ изъятых с места беспорядков фото и видеозаписей. По его словам, организаторы акции «пытались спровоцировать граждан и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду».

Отмечается, что в рамках уголовного дела было проведено четыре обыска в местах жительства обвиняемых. В итоге были изъяты «предметы, содержащие признаки экстремизма», отметил Маркин. Представитель СК добавил, что были проведены портретные экспертизы, опознания. По действиям и высказываниям обвиняемых проведены психолого-лингвистические экспертизы.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», - сказал Маркин.

По его словам, «учитывая большой резонанс произошедших событий», для расследования уголовного дела был создан штаб, в который вошли наиболее квалифицированные сотрудники главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, управлений уголовного розыска ГУВД и окружных подразделений, центра противодействия экстремизму ГУВД. «В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить причастность обвиняемых к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти - сотрудников ОМОН ЦСН ГУМВД России по Москве, исполнявших обязанности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности», - отметил Маркин.

Напомним, что беспорядки на Манежной площади в Москве произошли 11 декабря 2010 года. Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов вышли на площадь, требуя расследования убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, который был застрелен в драке с выходцами с Кавказа 6 декабря.

В октябре 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной к срокам от двух до пяти с половиной лет колонии.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года молодые люди призывали собравшихся на Манежной площади к массовым беспорядкам, а также выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду. Они кидали в сотрудников ОМОНа различные предметы и лезли в драку со стражами порядка.

Отметим, что убийца Егора Свидиова Аслан Черкесов осенью 2011 года получил 20 лет колонии, а в январе 2012 года срок из-за изменений УК снизили на два месяца. Пятеро участников беспорядков на Манежной площади (по фамилиям Березюк, Унчук, Хубаев, Панин и Козевин) осенью 2011 года получили до 5,5 лет колонии. В январе 2012 года троим из них незначительно снизили сроки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: