Главная / Общество / 23 Мая 2012 г. 11:25

В Плесецке успешно запустили прототип межконтинентальной ракеты

Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения России, осуществлен в среду на космодроме Плесецк (Архангельская область). Запуск ракеты осуществлен в 10:15 (мск) с мобильной пусковой установки боевыми расчетами РВСН и Войск ВКО. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на источник в ракетной отрасли.

РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения Вадима Коваля добавляет, что учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка. Поставленные цели достигнуты.

Би-би-си подчеркивает, что эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, которые были получены при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Это уже второй испытательный пуск новой ракеты. Первый испытательный пуск ракеты, который был осуществлен 27 сентября прошлого года, закончился неудачей. Ракета упала в 10 км от места старта.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно лишь, что в первых испытаниях ракеты принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и Р-30 «Булава». На космодроме также проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты «Ярс», которая позволит ей эффективно преодолевать системы ПРО.

17 мая войска Военно-космической обороны (ВКО) осуществили запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим аппаратом серии «Космос» военного назначения.

Запуск произведен с целью наращивания группировки отечественных спутников военного назначения.

Спектр задач, которые будет выполнять спутник на орбите, не уточнен. Однако, по данным американских источников, запущенный аппарат является оптическим спутником фоторазведки «Кобальт».

Космический аппарат «Кобальт» разработан самарским предприятием ЦКСБ «Прогресс» и предназначен для наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности. Аппарат изготовлен на заводе «Арсенал» в Санкт-Петербурге.

Н.



Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: