Главная / Политика / 22 Мая 2012 г. 11:25

Председателя «Яблока» отправили в ОВД за раздачу листовок у Госдумы

22 мая у здания Госдумы в центре Москвы были задержаны пять активистов партии «Яблоко» с ее лидером Сергеем Митрохиным во главе, которые раздавали листовки с приглашениями на воскресный митинг против ужесточения закона о митингах. Задержанных обвинили в организации несанкционированного пикета и отправили в ОВД «Тверской».

«Меня и еще четырех человек задержали, когда [мы] раздавали листовки москвичам с информацией о митинге, который состоится в воскресенье на Пушкинской площади против законопроекта об ужесточении ответственности за несанкционированные акции», - приводит ИТАР-ТАСС свидетельство самого Митрохина.

По утверждению лидера «Яблока», запланированный на воскресенье митинг согласован с властями, а «агитация за участие в митинге разрешена законом».

«Я сам листовок не раздавал, стоял с пачкой листовок в руках, но меня обвинили в проведении несанкционированного пикета», - поделился председатель оппозиционной партии.

Митрохин считает, что его задержание – «лучшая иллюстрация к проекту этого безумного закона о повышении штрафов за участие в несанкционированных акциях». Если проект будет принят, то организовывать митинги смогут только олигархи, а «у остальных будут просто описывать квартиры и выгонять людей на улицу».

Законопроект, резко повышающий штраф за нарушение правил проведения митингов, обсуждается сегодня в Госдуме в первом чтении. Изначально с подачи партии «Единая Россия» предлагалось повысить штрафы для рядовых граждан с пяти тысяч рублей до одного миллиона, для должностных лиц – с 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Ранее три оппозиционные фракции - КПРФ, СР, ЛДПР - выступили против этих поправок, и даже пригрозили, что могут выйти из зала заседаний Госдумы в знак протеста против значительного повышения штрафов.

Позже единороссы выразили готовность снизить верхнюю планку предложенных штрафов. «Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, ко второму чтению штрафы могут составить от 20-30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс для юридических и 600 для должностных лиц.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: