Главная / В мире / 21 Мая 2012 г. 15:55

В США во время пожара сгорел запертый в подвале российский ребенок

В США произошла трагедия с девятилетним ребенком – гражданином России, усыновленным американской парой четыре года назад. Мальчик сгорел во время пожара в доме, где он жил. Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, убежден, что необходимо по этому факту возбудить уголовное дело.

«Страшная новость из США. Еще один приемный ребенок из России 9-ти лет, Антон Фомин, погиб в доме приемных американских родителей во время пожара», - сообщил Астахов 21 мая в своем блоге в «Твиттере». «По некоторым данным, приемные родители оставили Антона одного дома, а когда вернулись, дом уже сгорел. Ребенок оказался запертым в подвале», - уточнил детский омбудсмен.

Астахов также рассказал, что Антон Фомин родился в России и усыновлен гражданами США в 2008 году, когда его родной отец умер, а мать оказалась неспособной за ним ухаживать. В то же время правозащитник оговаривается - пока нет подтверждения, что Антон был приемным ребенком.

В настоящее время устанавливаются причины пожара и обстоятельства трагедии, нахождения ребенка в подвале. «По данным американских источников пожар случился поздно вечером, а ребенок был, возможно, заперт в подвале дома и не смог выбраться», - уточил Астахов.

Уполномоченный считает, что уголовное дело по факту гибели мальчика должно быть возбуждено в любом случае. «Также необходимо решительно сокращать число вывозимых за рубеж на усыновление российских детей. В России уже очередь - 12 500 кандидатов в приемные родители», - заявил правозащитник.

Астахова заботит, что вопрос ответственности приемных американских родителей до сих пор не урегулирован на межгосударственном уровне. Он направил обращение Главе МИД С.В. Лаврову с просьбой отреагировать на ЧП и взять расследование на контроль, чтобы установить степень вины приемных родителей.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: