Главная / В мире / 21 Мая 2012 г. 13:59

50 йеменских военных стали жертвами теракта во время репетиции парада

Число жертв теракта в йеменской столице Сане возросло до 50 человек Напомним, что сегодня террорист-смертник взорвался здесь во время репетиции военного парада. Ранее сообщалось о 40 погибших.

Смертник подорвал себя на столичной площади Ас-Сабъин – шла репетиция военного парада, который должен состояться во вторник по случаю отмечаемого в стране праздника Дня национального единства, пишет ИТАР-ТАСС. Репетиция шла на площади перед президентским дворцов. Во вторник на торжестве должен был присутствовать президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

По поступающей информации, исполнитель теракта был одет в военную форму и находился среди сослуживцев – он произвел детонацию закрепленного на теле взрывного устройства в толпе.

Сообщается, что все погибшие – военнослужащие. Многие пострадавшие в результате теракта были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Врачи не исключают, что число жертв может возрасти.

Ответственность за это нападение пока никто не взял на себя. Военные и представители властей страны не исключают, что за терактом стоят боевики «Аль-Каиды», против которых правительственные войска уже больше недели проводят масштабную операцию в южной провинции Абьян.

После ухода с поста президента Йемена Али Абдаллы Салеха обстановка в государств серьезно осложнилась, пишет РИА Новости. Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который управляет Йеменом 34 года, продолжались с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, более тысячи были ранены.

Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному Салехом в ноябре прошлого года. В итоге страну возглавил Хади, однако после этого в стране активизировались исламистские террористические организации, которые взяли под свой контроль некоторые населенные пункты.

Среди антиправительственных группировок специалисты выделяют йеменскую ячейку «Аль-Каиды» - «Аль-Каида» на Аравийском полуострове», которая является одной из самых активных группировок и в регионе, и в мире. Так, в ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ, а также за посылки с взрывными устройствами, которые были обнаружены в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: